Hasil Race Moto2 Jerez 2017, Syahrin #55 Konsisten


Race Moto2 Jerez Spanyol 2017 cukup seru, meski saya tidak menyaksikan sampai akhir race, karena ada panggilan Azan Magrib.

Morbidelli crash, Jerez 2017

Dari awal balapan, Race Moto2 Jerez 2017, terlihat sepeda motor Morbidelli dan Alex Marquez begitu kencang, sayang, Morbidelli crash.

Crash seolah tidak berkesudahan, termasuk rekan senegara Syahrin, Khairul Idam Pawi, Pebalap dari tim Idemitsu Honda Asia juga ikut ‘ndhloshor’. Padahal Pawi sempat memperbaiki posisi di beberapa laps. Pawi Yanng start dari grid 16 sempat naik ke 10 pebalap terdepan, mungungguli Syahrin. Hal ini membuat Pawi belum pernah sekalipun finis di ajang Moto2 2017. 

Terhitung ada 6 pebalap yang gagal finish (DNF), hal ini menguntungkan Hafizh Syahrin yang konsisten dari posisi starting grid 15. Mungkin HS|55 berhati-hati. Karena tikungan-tikungan di sirkuit Jerez ini cukup merepotkan, terbukti sang pimpinan klasemen Moto2, Morbidelli, gagal menaklukannya.
Akhirnya Hafizh Syahrin finis di posisi 13. Dengan perolehan poin 3. Tidak buruk, meski saya berharap minimal meraih 10 besar. Semoga kedepannya lebih baik. 

Iklan
Dipublikasi di Moto GP | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Hampir Jadi Korban Social Engineering


Apa si Social Engineering? 

______________

Handphone berdenging “Halo”
“Kenal saya ga?” Jawaban dari seberang sana.

“Oh, si Fulan ya?” Jawab saya.

“Iya, ini nih…bla…bla..” dan seterusnya, sayapun menanggapi dengan serius, sampai pada akhirnya membicarakan pembiayaan. Tapi saya kebetulan tidak memiliki cukup dana. Bahkan si Fulan tersebut menelpon ulang untuk memastikan. 

Beberapa hari kemudian, saya baru sadar, bahwa saya hampir jadi korban penipuan. Kejadian ini sudah lama, saya ingat kembali setelah membaca pesan berantai atau broadcast di grup Whatsapp, bertema Social Engineering. Tidak sama persis, tapi mirip. Berikut saya copas 

——————————-

WASPADA !!!

*- Social Engineering -*

Sebulan lalu saya mengantar isteri ke sebuah gerai ATM kantor cabang bank langganan kami di Cinere untuk mengambil uang. Setiba di tempat tujuan, ia turun terlebih dahulu sementara saya memarkir mobil. 

Ketika saya menyusulnya masuk kedalam gerai ATM, saya lihat isteri saya tengah bercakap dengan dua orang lelaki yang tidak kami kenal. Saya menghampiri mereka diam-diam sembari mendengarkan percakapannya.

_”Jadi begini bu,”_ ujar salah seorang diantaranya. _”Saya mau transfer uang ke saudara, namun ATM saya ketinggalan. Saya cuma minta tolong ibu untuk mentransfer dua juta ke nomor rekening ini dan uangnya saya ganti sekarang juga, ini sudah saya pegang.”_

*”Wah maaf saya tidak bisa membantu Anda,”* sahut isteri saya.

_”Kenapa bu?,”_ tanya salah seorang diantara mereka dengan nada suara meninggi. _”Ibu tidak percaya kepada kami?”_

*”Ya, saya tidak percaya kepada kalian,”* sahut saya tegas sembari mendekati isteri. Kedua orang itu menoleh.

_”Bapak siapa? Tak usah campur tangan urusan orang pak.”_

*”Dia isteri saya. Kalian mau apa? Saya tidak percaya kepada kalian dan kalau tetap memaksa, akan saya suruh orang ramai diluar sana menangkapmu.”*

Mereka berdua tampak keder, kemudian bergegas keluar dan menyengklak motornya tanpa menoleh lagi.

-000-

Hari Selasa kemarin untuk suatu urusan, saya musti terbang ke Balikpapan. Seperti biasa saya selalu berangkat beberapa jam sebelumnya ke Bandara, untuk menghindari kemacetan. Saat saya hendak check in, orang yang sedang proses check in didepan saya tampak agak kebingungan dengan barang bawaannya. Cukup banyak sehingga melampaui batas yang diperkenankan. Ia kemudian menoleh ke arah saya dan berkata meminta bantuan.

_”Pak, saya lihat bawaan bapak sedikit,”_ katanya sembari menatap saya. _”Bisakah saya menitipkan kopor saya kepada Bapak?”_

Saya langsung menggeleng.

*”Maaf pak, saya tidak bersedia,”* jawab saya tegas.

_”Kenapa pak? Bapak tidak mempercayai saya?”_

*”Bagaimana saya percaya Bapak, kenal saja tidak. Pun jika ternyata bagasi bapak itu berisi barang berbahaya, nantinya di manifest terdaftar atas nama saya. Sayalah yang akan berurusan dengan polisi, bukan Anda.”*

_”Terus saya harus bagaimana?”_

*”Itu masalah Anda, bukan urusan saya. Lagipula masih ada solusinya kok, bayar saja kelebihannya.”*

Saya lihat counter check in sebelah kosong, petugasnya mengangguk kepada saya. Segera saya bergeser kesana, mengurus check in dan beranjak masuk ke lounge.

-000-

Itulah social engineering. Sebuah teknik untuk memanipulasi dan mengarahkan perilaku seseorang atau sekelompok orang dengan menggunakan kekuatan hipnotik bahasa, rasa rikuh pekewuh serta preferensi pribadi seseorang terhadap suatu isu. 

Sejalan dengan kian berkembangnya teknologi, teknik human engineering juga merembes kencang dalam dunia sosial media melalui berita-berita hoax. Oleh karena itu jangan heran jika dari tukang sampah hingga orang berpendidikan sangat tinggi, bisa terpengaruh karenanya.

semoga berguna 👍

Kata kata seperti ini:

“Bapak gak percaya dgn saya ?”

Biasa nya kita jadi sungkan krn takut menghina mereka lalu kita jawab:

“Bukan begitu…tapi…….”

Nah disaat itu, kita menempatkan diri dibawah mereka.

Seharus langsung jawab:

“IYA…SAYA GAK PERCAYA KALIAN….” 

persis dalam cerita diatas. Mulai itu penjahat tahu kita bukan calon korban yg lemah.

——————-

Jadi saat saya menyatakan kenal dengan penelpon, saya sudah masuk jebakan, memanfaatkan titik lemah manusia sebagai makhluk sosial yang cenderung sungkan dan pakewuh, saya sungkan untuk bilang “TIDAK KENAL

Apa Social Engineering?

Menurut Wikipedia, Social engineering adalah manipulasi psikologis dari seseorang dalam melakukan aksi atau menguak suatu informasi rahasia. Social engineering umumnya dilakukan melalui telepon atau Internet. Social engineering merupakan salah satu metode yang digunakan oleh hacker untuk memperoleh informasi tentang targetnya, dengan cara meminta informasi itu langsung kepada korban atau pihak lain yang mempunyai informasi itu.

Social engineering mengkonsentrasikan diri pada rantai terlemah sistem jaringan komputer, yaitu manusia. Dan seterusnya, baca di wikipedia Indonesia

Dipublikasi di Sekitar Kita, sosial | Tag , , , | 4 Komentar

Hasil Qulifiifkasi Moto2 Jerez 2017, Syahrin #55 Urutan 15


Seperti halnya Free Pracktice, dimana pebalap lokal, Alex Marquez#73 menguasai FP1-FP3, demikian juga pada sesi Qualifikasi, adik Mark Marquez#93 ini juga memimpin di urutan pertama. 

Alex Marquez#73 meraih pole

Kalo saya masih menyoroti pebalap tetangga sebelah, Malaysia. Hafizh Syahrin #55, pebalap dari tim Petronas Raceline Malaysia. Maklum, tidak ada pebalap Indonesia yang turun di kelas bergengsi ini, mudah-mudahan Dimas Ekky dan kawan-kawan segera bergabung ke balap roda dua paling bergengsi sejagat raya ini. Aamiin

Saya masih berharap kepada pebalap serumpun ini. Hafizh Syahrin HS|55, peraih podium 1 balap CEV Moto2 Repsol Albacete 2017. Apalagi jika race pada lintasan basah, dijamin Syahrin bisa merepotkan Morbidelli dan Alex Marquez.

Syahrin #55 start dari grid 15, cukup baik

Pada sesi FP1, dimana cuaca Jerez hujan, Syahrin #55 berhasil meraih urutan 4 tercepat, meski menurun drastis pada FP2 saat cuaca cerah. Dan pada Qualifikasi, Syahrin menempati grid 15 untuk race Moto2 Jerez Spanyol besok, Minggu 07 Mey 2017. Semoga berjaya.

Berikut Hasil Lengkap Kualifikasi Moto2 Jerez, Spanyol 2017

  1. Alex Marquez SPA EG 0,0 Marc VDS (Kalex) 1m 42.080s
  2. Franco Morbidelli ITA EG 0,0 Marc VDS (Kalex) 1m 42.126s
  3. Dominique Aegerter SWI Kiefer Racing (Suter) 1m 42.312s
  4. Miguel Oliveira POR Red Bull KTM Ajo (KTM) 1m 42.409s
  5. Mattia Pasini ITA Italtrans Racing Team (Kalex) 1m 42.598s
  6. Francesco Bagnaia ITA SKY Racing Team VR46 (Kalex) 1m 42.704s
  7. Xavi Vierge SPA Tech 3 Racing (Tech 3) 1m 42.763s
  8. Takaaki Nakagami JPN IDEMITSU Honda Team Asia (Kalex) 1m 42.834s
  9. Marcel Schrotter GER Dynavolt Intact GP (Suter) 1m 42.870s
  10. Axel Pons SPA RW Racing GP (Kalex) 1m 42.903s
  11. Luca Marini ITA Forward Racing Team (Kalex) 1m 42.956s
  12. Thomas Luthi SWI CarXpert Interwetten (Kalex) 1m 43.065s
  13. Simone Corsi ITA Speed Up Racing (Speed Up) 1m 43.179s
  14. Fabio Quartararo FRA Pons HP40 (Kalex) 1m 43.220s
  15. Hafizh Syahrin MAL Petronas Raceline Malaysia (Kalex) 1m 43.258s
  16. Khairul Idham Pawi MAL IDEMITSU Honda Team Asia (Kalex) 1m 43.271s
  17. Xavier Simeon BEL Tasca Racing Scuderia Moto2 (Kalex) 1m 43.314s
  18. Ricard Cardus SPA Red Bull KTM Ajo (KTM) 1m 43.323s
  19. Lorenzo Baldassarri ITA Forward Racing Team (Kalex) 1m 43.325s
  20. Sandro Cortese GER Dynavolt Intact GP (Suter) 1m 43.349s
  21. Jorge Navarro SPA Federal Oil Gresini Moto2 (Kalex) 1m 43.353s
  22. Yonny Hernandez COL AGR Team (Kalex) 1m 43.490s
  23. Edgar Pons SPA Pons HP40 (Kalex) 1m 43.673s
  24. Tetsuta Nagashima JPN Teluru SAG Team (Kalex) 1m 43.707s
  25. Andrea Locatelli ITA Italtrans Racing Team (Kalex) 1m 43.765s
  26. Jesko Raffin SWI Garage Plus Interwetten (Kalex) 1m 43.792s
  27. Isaac Viñales SPA BE-A-VIP SAG Team (Kalex) 1m 44.007s
  28. Remy Gardner AUS Tech 3 Racing (Tech 3) 1m 44.107s
  29. Stefano Manzi ITA SKY Racing Team VR46 (Kalex) 1m 44.112s
  30. Iker Lecuona SPA Garage Plus Interwetten (Kalex) 1m 44.195s
  31. Axel Bassani ITA Speed Up Racing (Speed Up) 1m 44.605s
  32. Federico Fuligni ITA Kiefer Racing (Suter) 1m 45.848s (DN/vL)
Dipublikasi di Balap Asia, Moto GP | Tag , | Meninggalkan komentar

Ganti Oli Mesin Vario125 setelah 7ribu KM


Honda Vario 125fi, 2013, yang saya kendarai untuk mobilitas kerja, sudah lama tidak ganti oli, performa mulai turun. 


Karena sekedar pakai, sampai lupa kapan ganti oli terakhir. Biasanya saya bikin catatan di blog ini, sekedar pengingat. 

Ganti oli Vario setelah 7 ribu kilometer lebih

Setelah saya lacak image galery, akhirnya ketemu histori pelumasan mesin matik sejuta umat ini. Yaitu pada 11 Februari 2017, pada odometer menunjuk jarak 31795Km, sudah lewat 2 bulan. Karena saya baru menggantinya lagi pada 25 April 2017, dengan odometer menunjuk 39141.2Km. Berarti penggantian oli terakhir menempuh jarak 39141.2 dikurangi 31795 ketemu angka 7346.2. Wow, 7ribu kilometer lebih, beruntung si Vario tidak protes berlebih, cuma turun performa dari biasanya. Terbukti, setelah ganti oli baru, Vario kembali bergairah, meski dengan jok keras dan sock depan yang jeduk-jeduk. Oh iya, Oli masih setia original Honda, AHM Oil

Dipublikasi di motorcycle | Tag , | 3 Komentar

Balap Bebek Menelan Korban #CUBPrix Malaysia


Innalilahiwainnailaihi roji’un.

Dunia balap roda dua berduka, khususnya Balap Malaysia. Norizman Ismail, Pebalap Malaysia yang juga berlaga di ajang ARRC kelas Underbon UB150, mengalami kecelakaan saat sesi latihan bebas di ajang Malaysian CUB Prix kemarin, Jumat 05 Mey 2017, dan meninggal saat penanganan di rumah sakit.

Syahrin berduka

Rekan sesama pebalap, Hafizh Syahrin yang beberapa kali podium bareng di beberapa kelas balap ikut menyampaikan bela sungkawa dari sirkuit Jerez, Spanyol. 

Norizman Ismail (alm) di tengah, saat podium bareng Hafizh Syahrin

Berduka, saat Syahrin meraih hasil baik di sesi latihan bebas atau Free Pracktic pertama (FP1) pada ajang Moto2 WorldGP Jerez 2017.
Allohumaghfirlahu Warhamhu Wa’afihi Wa’fu’anhu. 

Dipublikasi di Balap Asia | Tag , | Meninggalkan komentar

Moto2 Jerez, Hafizh Syahrin #55 Siap Ungguli Morbidelli


MotoGP Jerez Spanyol 2017 segera digelar. Pebalap Asean yang ikut meramaikan di ajang bergengsi ini ada di kelas Moto3 dan Moto2. Pebalap Indonesia? Belum ada, baik di Moto3, Moto2 apalagi MotoGP. 

FP 1 Jerez, Syahrin urutan 4

Hafizh Syahrin #55 mulai menarik perhatian saya setelah memenangi podium 1 di ajang European GP CEV Moto2 2017, serie pertama di Albacete Spanyol. 

Hafizh Syahrin Riding mengenakan raincoat

Pada Moto2 world GP, di serie pertama, Doha Qatar, Syahrin tidak berhasil dengan baik, dan masuk pada urutan 31. Tanpa poin. Tapi pada 2 serie berikutnya, Argentina dan Amerika, Syahrin berhasil memperbaiki posisi. 

Perolehan point Ayahrin 2017

Tercatat, di GP Argentina, Hafizh Sharin berhasil masuk 10 besar, finish urutan 10 membukukan 6 point. Pada GP Austin, Amerika, Syahrin finis urutan 11, membukukan 5 point. Total 11 point dan menduduki posisi 11 klasemen sementara.
Apakah di GP Jerez, Spanyol, Minggu nanti pebalap negeri Jiran, Malayasia ini akan berhasil baik. Saya harap begitu. Pada Free Pracktic pertama (FP1), hari ini, Jumat 05 Mey 2017, Syahrin berhasil menduduki posisi 4, mengungguli pimpinan klasemen sementara, Morbidelli di posisi 12. Nampaknya, Syahrin cukup lihai riding dalam kondisi hujan. 

Foto fanpage official fan club Hafizh Syahrin, Facebook

Oh iya, hari ini, ternyata adalah hari lahir Hafizh Syahrin. Pebalap tim Petronas Raceline Malaysia, kelahiran Selangor 05 Mey 1994, genap berusia 23 tahun.

Oh iya, mengapa saya bahas pebalap Malaysia? Karena di worldGP tidak ada pebalap Indonesia. Sambil menunggu Aksi Gerry Salim dan kawan-kawan di ARRC Suzuka, serta Dimas Ekky di Suzuka 8hours.

Dipublikasi di Balap Asia, Balap Eropa, Moto GP | Tag , | Meninggalkan komentar

Hafizh Syahrin, Podium 1 Moto2 CEV tanpa Selebrasi Sampanye


Podium Serie pertama CEV, European Championship, di Sirkuit Albacete Spanyol 2017, ada yang ‘ganjil’. 

Sujud syukur Syahrin pasca finis pertama di cev moto2 eropa Albacete

Dalam ajang CEV, ada 4 kelas yang dilombakan.

  1. Moto2
  2. Moto3
  3. European Talent Cup (ETC)
  4. European Kawasaki Z Cup (EKC)

Syahrin tidak dikasih minuman (smpanye)?

Dari 4 kelas balap tersebut, kelas Moto2 adalah kelas utama. Dan podium tiap kelas, selalu disediakan minuman botol bersoda untuk merayakan kemenangan atau selebrasi. 

Hafizh Syahrin kabur duluan, tidak ada selebrasi, Sampanye ditenteng sama Hector dan Fernandes

Semua podium melakukan selebrasi dengan menyemprotkan minuman, seperti halnya pada ajang balap MotoGP maupun Formula1 (F1), kecuali pada podium Moto2.

Selebrasi Podium CEV european Kawasaki z cup

Pada CEV European Championship di Albacete ini, podium kelas Moto2 tidak melakukan selebrasi semprot-semprotan minuman yang diduga beralkohol tersebut. Bahkan, di podium Moto2, hanya tersedia 2 botol minuman saja, podium 2 dan 3. 

Selebrasi sampanye Podium cev european talent cup

Sampanye atau di Spanyol disebut Kava, tidak nampak di podium1 yang ditempati oleh pebalap Malaysia, Hafizh Syahrin. Sengaja atau sudah ada kesepakatan, bahwa Syahrin yang muslim, tidak mau bermain-main dengan minuman beralkohol, apalagi meminumnya. Suasana jadi agak canggung bagi podium 2&3 di Moto2. Syahrin ‘ngeloyor’ cuek saja, Akhirnya Hector Garzo dan Fernandes juga tidak melakukan semprotan Sampanye, tapi membawanya keluar area podium. 

Selebrasi sampanye podium moto3

Yang jelas, hal ini menarik perhatian saya akan konsistensi Syahrin sebagai muslim, jika dugaan saya benar, bahwa Syahrin memang tidak mau bersentuhan dengan Sampanye atau Kaca tersebut. Imho

Dipublikasi di Balap Asia, Balap Eropa | Tag , | 3 Komentar

Hasil Balap Moto3 Eropa, CEV Repsol Albacete, Andi Gilang Luar Biasa


Andi Farids Izdihar #34 (Andi Gilang), pebalap Indonesia asuhan Astra Honda Racing Team yang memulai starting dari grid 11 berhasil memperbaiki posisi. Hingga di posisi 6 sampai last lap

Andi Gilang finis ke-5, mantap

Bahkan di last lap, jelang garis finish, Andi masih bisa menyodok dari posisi 6 ke posisi 5. 

Perebutan podium 1 antara Alcoba#52 dan Yurchenco#76

Perebutan podium 1 begitu menarik antara Jeremy Alcoba #52 dan Makar Yurchenco #76. Nempel begitu tipis dalam beberapa laps terakhir. Ngeri, takut beradu antar setang di tiap tikungan. 

Andi Farids Izdihar Gilang#34 menyodok ke posisi 5 jelang finis

Begitupun row ke-3, di mana Andi Gilang di dalamnya, 3 rider saling berebut posisi 4 dengan Gilang di urutan 6, sampai akhirnya jelang finish Andi menyodok ke tengah, masuk finish urutan 5. Luar biasa.
Hasil balap Moto3 Eropa CEV Repsol Albacete Spanyol, Podium 1 Jeremy Alcoba #52, podium 2 Makar Yurchenco #76, podium 3 Jaume Masia #5 

Untuk final Result, hasil lengkap balap Moto3, European Championship Fim CEV Repsol Albacete Spanyol 2017, silahkan klik halaman ke-2

Dipublikasi di Balap Asia, Balap Eropa | Tag , , | Meninggalkan komentar

Hasil Balap Moto2 CEV Repsol Albacete 2017, Dimas Ekky Gagal Podium


Hasil balap Moto2 Eropa, CEV Repsol di sirkuit Albacete, Spanyol, Dimas Ekky, pebalap asuhan Astra Honda Racing Team, melakukan starting dari grid 2 harus menelan pil pahit, sepahit harapan penggemar balap roda dua tanah air. Dimas Ekky tercecer di urutan 6.

Hafizh Syahrin #55 podium 1

Saya tidak sempat streaming keseluruhan race Moto2 Eropa ini, Karen bertepatan waktu Magrib dan kuota internet yang sekarat. Saat streaming lagi, sudah tinggal 2 laps terakhir. 
Yang memimpin race justeru Hafizh Syahrin #55 yang menempati starting grid 6 dalam Qualifikasi (cek hasil Qualifikasi moto2 CEV Repsol Albacete 2017). Pebalap Malaysia, yang membesut motor Kalex, jadi ingat Johan Zarco, semoga segera menyusul ke motoGP, berkompetisi di kelas Moto2 dunia.

Final result Europen Championship moto2 CEV Repsol Albacete Spanyol

Yang seru di lap lap terakhir adalah perebutan podium 3, antara Agusto Fernandes dan Stevan Odendaal. Bahasa gaulnya cucuk-cucukan di tiap tikungan bikin deg-degan, takut saling senggol dan crash.

Podium Moto2 CEV Repsol Albacete, Spanyol 2017, podium 1 Hafizh Syahrin #55, Podium 2 He tor Garzo #14, podium 3 Agusto Fernandes #37. Masih bersyukur, pebalap Asia memimpin.

Dipublikasi di Balap Asia, Balap Eropa | Tag , | Meninggalkan komentar

Stasiun TV dan WEB yang Menayangkan Race CEV Repsol Albacete 2017


Menunggu aksi Dimas Ekky di Moto2 dan Andi Farids Izdihar (Andi Gilang) di Moto3 dalam ajang CEV Repsol Albacete hari ini, saya mencari referensi stasiun TV atau web yang menyajikan siaran langsung dari Spanyol. Sayang, tidak ada tv lokal yang menayangkan, bahkan fox sport 1 dan 2 pun tidak. 

Stasiun TV dan WEB yang menayangkan CEV Repsol Albacete 2017, hari ini

Seperti pada list stasiun TV dan web yang menayangkan siaran langsung CEV Repsol di atas. Harapan menonton hanya pada web FIM CEV Repsol di channel YouTube. Dan hal ini, tentu perlu kuota internet yang lumayan, minimal menonton 19 laps Moto2, untuk melototin Dimas Ekky.

Siapkan kuota internet

Sesuaikan jam tayang dengan Waktu Indonesia Barat, kalo ga salah lewat 2 jam

Dipublikasi di Balap Asia, Balap Eropa | Tag , , | 6 Komentar