BBM, Subsidi Multitafsir


Multitafsir, begitulah adanya. Pengurangan subsidi BBM dan mengalihkan ke hal lain dirasa kurang bisa dirasakan. Karena masyarakat awam tahunya harga BBM naik yang otomatis mendongkrak harga kebutuhan pokok. Mendongkrak pengeluaran dan berbagai masalah baru timbul.

image
Pengalihan subsidi BBM

Maksudnya baik, tapi banyak kalangan yang meragukan, apakah tepat guna? Lanjutkan membaca BBM, Subsidi Multitafsir

Iklan

Belilah Premiun Dengan Uang Pas


Premium, sebuah kata yang sering digunakan pada suatu produk baik jasa maupun barang, sebagai gambaran strata/kasta/kelas unggulan produk tersebut. Entah mengapa pemerintah Indinesia, tepatnya Pertamina menamai produk level terendahnya dengan Premium.

image

Baik abaikan dulu mengenai strata BBM ini. Sesuai judulnya, saya menfanjurkan membeli premium atau BBM SPBU (Pertamax, Pertamax Plus) asuhan Pertamina dengan uang pas.
Lanjutkan membaca Belilah Premiun Dengan Uang Pas

Shell Super Extra Res to Res


image

Setelah beberapa bulan keracunan Pertamax Plus yang beroktan 95, dimana performa mesin Jalitheng Pulsar 220 DTSi-F menjadi lebih baik dibanding memakai pertamax 92 maupun Shell Super. Bagaimana dengan jarak tempuh dalam kota DKI untuk per liternya ? Ini yang tidak pernah aku hitung secara serius dari ketiga jenis bahan bakar motor tersebut. Hanya berdasrkan hitungan hari dan rata-rata 27 sampai 30 kilometer perliter.

image
Jalitheng isi shell

Akhirnya saya penasaran dengan tantangan Bro Henry “Bodats” Parasian yang lebih prever dengan dengan si Kulit Kerang dari VOC. Setelah pwngisian pertama dengan nilai 100ribu dan dipakai sampai res (mesin tersendat pertanda kekurangan asupan bbm) yang kebetulan di dekat SPBU Shell (pengisian pertama ini untuk membersihkan tangki dari sisa pertamax plus).

Lanjutkan membaca Shell Super Extra Res to Res

Keracunan Pertamax Plus


image
Jalitheng di SPBU (foto diambil dari jauh)

Beberapa minggu ini, mungkin sudah sebulan Jalitheng memakai bahan bakar produk pertamina, yaitu Pertamax plus,  sebelumnya memakai Shell Super yang setara Pertamax dengan oktan 92.
Memang awalnya dulu saat pakai Tiger saya pakai pertamax dan beralih ke Shell hanya karena masalah pelayanan, dimana pelayanan SPBU Pertamina pada umumnya kurang baik, misal saat mengisi bbm terlalu penuh dan luber ke tangki motor, atau tetesan bbm dari nozle pengisi saat diangkat dari lobang tangki mengenai tangki ternyata dicuekin bahkan pernah temenku reflek nanya lap atau serbet ternyata tidak tersedia.

Lanjutkan membaca Keracunan Pertamax Plus

Lanjutan : Mengenal BBM asuhan Kang JoeTrizilo


Masih ngelanjutin kuliah gratis oleh dosen asal Bontang kang Bro JoeTrizilo , baca dulu yang ini Mengenal BBM , Asuhan Kang JoeTrizilo bagi yang belum mudeng :

_____________________________________________________

Api : Udara (ada) + Fuel (kabut bensin) + panas (pressure naik mk termperature naik+temperature ruang bakar yg masih panas)..
Jd walaupun temperature tidak tinggi maka sudah cukup membuat campuran udara + oksigen akan terbakar….

Jd kenapa terjadi knocking pada bensin beroktan rendah?
Bensin Oktan rendah mempunyai komposisi Heptana C7 cukup banyak, yg mana boiling pointnya lebih rendah dibandingkan dg boiling point Oktana C8. Pada saat terjadi kompresi, maka C7 akan terbakar dari efek panas akibat Lanjutkan membaca Lanjutan : Mengenal BBM asuhan Kang JoeTrizilo

Mengenal BBM , Asuhan Kang JoeTrizilo


Ngomongin bensin yang kabarnya mau naik, alias subsidi pemerintah terhadap bbm akan dikurangi, yang menyebabkan demo anarkis bikin miris, lalu penasarannya bukan sama harga naik atau demonya, tapi kimianya bijimana seh ? Maka bertanyalah diriku pada penghuni Bontang yang bergoyang :mrgreen: Ialah Mas Joetrizilo, cekibrot copast plek-plekan silahkan cerna sendiri (pegang bathuk)

_____________________________________________________________________________

Bensin adl senyawa karbon khususnya alkana. Rumus Alkana : Cn H2n+2. Senyawa bensin : C7-C11. Misal C7 mk H16…. Smakin banyak C-nya mk BJnya semakin berat. BJ Bensin lebih rendah dari Solar. Karena Rantai C-nya bensin lebih sedikit drpd solar.

Bilangan Oktan. Oktan berasal dari Oktana atau C8. C8 mempunyai sifat kompresi paling bagus dibandingkan dg C7 (Heptana). C8 bisa ditekan sampai volume kecil tanpa tjd reaksi pembakaran spontanitas. Di dlm ruang bakar mesin, bensin (fasa gas) dan udara (O2) ditekan dg piston setelah itu dipantik dg api busi dan terjadilah pembakaran. Namun dg kompresi piston, campuran bensin dan oksigen bisa terbakar sebelum dipantik api. Itulah dasar penentuan bilangan oktan untuk sebuah kompresi. Lanjutkan membaca Mengenal BBM , Asuhan Kang JoeTrizilo

BBM Nonsubsidi Makin Mahal, Perlu Motor Irit ?


Sudah diketahui bersama, bahwa ada rencana pemerintah menaikan harga premium (bahan bakar nonsubsidi, termasuk solar) alias mengurangi subsidi demi menolong APBN yang kocar-kacir, seiring naiknya harga minyak dunia tentu biaya subsidi makin tinggi jika harga BBM non subsidi tidak dinaikan. Memang krisis Timur Tengah VS Amerika berdampak luas, hal tersebut dikarenakan (salah satu sebab) Iran menghentikan pasokan bahan bakar mentah (berhenti mengeksport) ke beberapa negara barat, akibat (balasan) embargo oleh Amerika terhadapnya.

sky shell.jpg
skydrive, mampukah bertahan ?

Dampaknya sudah terasa bagi pengguna kendaran dengan asupan BBM nonsubsidi akhir-akhir ini. Untuk wilayah Jakarta, tertanggal 01 Maret 2012 Pertamax sudah dihargai Rp 9.200,- dan Pertamax Plus Rp 9.550,- Sedangkan produk kerang alias Shell untuk super Rp 9.000,- dan extra Lanjutkan membaca BBM Nonsubsidi Makin Mahal, Perlu Motor Irit ?

Mas Ini Pulsar yang 14 apa 16 ?


Judul di atas adalah pertanyaan penjaga dispenser motor di SPBU Pertamina Kemayoran deket PRJ. Saat saya antri pertamax yang dispensernya jadi satu dengan premium…lagi-lagi pelayanan yang kurang top dari SPBU Pertamina, BBM Non Subsidi Kok Ngantri…, jyan jadi ill feel, sebelumnya saya menawarkan untuk diisi di dispenser lain yang kosong , di mana tertera tulisan di jalurnya “NON SUBSIDI” , tapi ditolak, mungkin karena bukan mobil, wah diskriminasi neh SPBU, asyem tenan, apa lagi pas nyampe giliran antrian bukannya di tanya mau isi apa, malah ditanya seperti judul diatas, saya buka helm dan jawab “motor ini gak dijual” dengan sedikit ketus saya bilang ke tukang ngisi bbm tersebut, “Mas pertamax kan non subsidi masa ikut antri di sini, masa kalah sama Shell, wong nglayanin dari pribumi untuk pribumi kok seenaknya, pakai nanya harga motor lagi”Si masnya cuma jawab “iya neh gak tahu Bosnya”.  Lanjutkan membaca Mas Ini Pulsar yang 14 apa 16 ?

BBM Non Subsidi Kok Ngantri… Emogh lah.


Ngomongin BBM neh Masbro, tentu buat motorlah wong punynya motor soale, gini neh masih berkenaan dengan alasanku   ,nah seperti yang sudah kusampaikan dulu dan dulu juga ya karena pelayanan dan takaran yang sepertinya lebih terpercaya ..imho, alasan lain yaitu kalo beli pertamax di SPBU Pertamina, Dispenser Pertamax buat motor mesti jadi satu sama Premium, alhasil kita mesti ngantri bareng yang antri BBM bersubsidi tersebut to..

shell 23 juli1.jpg
gambar kadaluwarsa jangan dipercaya (shell super skarang 8800)

Nah hal di atas itu yang membuatku balik kanan, padahal tadinya emang niat beli Pertamax begitu suruh antri wah ga keburu ntar Gan, bisa makin telat neh, akhirnya ya nyari yang cepet dan pilihan kembali ke SHELL, serius andaikan motor yang mau ngisi Pertamax ga harus antri bareng sama yang antri Premium Insyaalloh saya pakai Pertamax yang katanya produk Bangsa Untung Rakyat Buntung ini, ini untuk Jakarta lho ga tahu kalo di luar Jakarta, kayaknya ga jauh beda, masalahnya antrinya itu lho, lha wong saya ga dapet subsidi kok ngantri .. yo wegah no…  Lanjutkan membaca BBM Non Subsidi Kok Ngantri… Emogh lah.

Pertamax Khalal…


sky shell.jpg

Semalem pulang seperti biasa yaitu lewat depan dua SPBU Pertamina dan Shell, sekaligus update harga pertamax dan shell super dan ternyata harga pertamax sudah turun menggantikan harga shell super lama yaitu Rp 8.050 seliter, sedangkan shell super naik Rp 50 menjadi Rp 8.100 seliter.

shell 23 juli.jpg

Mengapa harganya jadi aneh menurutku ya, apa aku yang berpikiran negatif ? Tapi cuma waspada aja kok dan lebih sensitif dengan keadaan di sekitar kita, kamsude apa ada deal deal untuk gantian nyari untung diantara para raksasa SPBU itu ya ?

shell 23 juli1.jpg

Mbuhlah, si Skydrive masih setia sama produk VOC, apa salah jika saya tak cinta produk bangsa sendiri. Saya cinta sebenarnya jika semua SPBU non pertamina ga ada, lha kalo ada yang lebih baik mengapa nyari yang buruk?

shell 23juli2.jpg

shell 23 juli3.jpg

Tetapi dengan harga selisih 50 rupiah, mudah mudahan pertamax makin diminati dan mampu bersaing dengan produk negri lain, sehingga bangsa untung dan rakyat ga perlu digantung dinegeri lain. Amin

Wassalamu’alaikum

Dikirim menggunakan Wordmobi