Pulsar 200 NS Monoshock, Apakah sasis cukup Kuat ?


Mengorek luka lama istilahnya kali ya, kasus yang sudah lama terabaikan berkaitan pathnya rangka Pulsar karena keberatan muatan sehingga perlu tambahan rangka plus lasan

Rangka Patah karena Beban Berlebih

gbr Benny

Pikiranku saja barangkali ya, sehingga Bajaj sebelum Pulsar baru ini (P200NS) gak pernah produksi motor mono shock karena kualitas rangka yang getas, dan menurut beberapa rekan, rangka Pulsar lebih getas daripada motor Jepang produk Indonesia (Honda, Yamaha, Kawasaki, Suzuki etc) bisa dikatakan, jika motor Jepang keberatan beban rangka akan melngkung, sedang pada Bajaj Pulsar keberatan Beban patah.

Kasus terakhir yang saya baca adalah Bro Chandra, dalam tulisannya Frame Bajaj Pulsar Patah . Bajaj Pulsar 180 UG4 mengalami patah tulang alias frame di bawah jok patah dengan kemungkinan penyebab adalah overload, beban biker dan rear box sepertinya tak mampu ditanggung oleh frame ini, mengalami sterssing dan “ceklek” PATAH bukan BENGKOK …

frame PIBO Bro Chandra

Biar jelas klik gambar dan zoom

bener-bener "CEKLEK"

Nah dari kasus-kasus Frame Pulsar patah, Mungkinkah Pulsar 200 NS memakai material baru untuk Framenya? dan Bajaj Auto India sudah memperbaiki kualitas lasan sehingga tidak blepetan lagi 😀 Dan monoshock tentu titik jenuh karena beban berada pada tempat yang rawan patah seperti dialami Bro Chandra tersebut, terutama jika owner mengaplikasi rear box

sekedar ilustrasi

Ini hanya berandai-andai  Bajaj Auto masih mengaplikasi material frame si Pulsar 200 NS  kwalitasnya sama dengan produk pendahulunya. Yah mudah-mudahan ada perbaikan kualitas, sehingga gak ada lagi kasus frame ataupun rangka patah, lah yang Coak rangkanya aja kuat, mosok ini yang utuh dan tebal lansung “CEKLEK” patah, gak lucu kan. IMHO. Wassalamu’alaikum

Iklan

Tentang Triyanto Banyumasan

Mencoba Tersenyum di saat marah itu perlu
Pos ini dipublikasikan di motomania, Motor Baru, motorcycle dan tag , , , . Tandai permalink.

29 Balasan ke Pulsar 200 NS Monoshock, Apakah sasis cukup Kuat ?

  1. amamaali berkata:

    hmmmm mungkinkah bajaj india gak mikir in beban box tambahan
    soale di india jarang banget rider yg aplikasi box

  2. umbul-umbul belambangan berkata:

    ngomong2 ini sasis pulsar dari besi apa baja ya mas?
    kalo besi kan masih bisa bengkok, lha kalo andai dari baja walo kuat tapi kan getas alias langsugng patah.
    saya gak pernah liatin pulsar sampe sasis, jadi ya cmiiw aja.

  3. dara berkata:

    Moga ada supervisi dari KTM.. 😀 😀
    Atu plant kan tuh
    ka ga lucu kalo ampe Duke patah juga

  4. gogo berkata:

    smoga tampang dan bahannya selaras..

  5. indra berkata:

    kata siapa produk jepang lebih baik??? megapro saya patah rangka 2 kali di bawah jok…Tiger juga banyak yang mengalami kasus serupa…jadi jangan sampe merasa Japan Minded lah apa apa yang produk jepang pasti bagus, nggak juga..

  6. H. profesor. Dr. Ir. kiwil .SH DLL DKK® berkata:

    temen punya tiger malah jadi 2 potong, bener-bener pisah jadi 2 bagian.

  7. man berkata:

    temen punya jupiter mx patah di underbone dekat pegangan mesin atas, ga pake box, tiba2 patah gitu aja.

    temen punya astrea grand chasis monocoqnya keropos, abis

    temen punya c70 patah di underbone (maklum motor tua)

    tiger/megipret udah ga kehitung yang keropos tangki dan knalpot

    vespa saya juga pernah patah di dek tengah. hehe…

    masalah chasis belakang pulsar patah wajar saja, tidak di desain untuk diberi beban box. tapi boleh liat bagian chasis lainnya, setang, shock breaker depan-belakang, velg, ajak adu kambing coba pulsar vs tiger dll siapa yang paling ancur. piss…

  8. penggemar ninja berkata:

    klo patahnya disana, kyknya overload bukan karena pengendara dech, itu over load dari box belakang, dan pemasangan bracketnya hanya di pinggir belakangnya doank, mustinya masang bracketnya agak dipanajng kedepan, jadi beban box tidak tertumpu di belakng aja..

    klo over load dari pengendara, mustinya yg pertama2 amblas shock breketnya tuch..:D

    PIss

  9. sabdho guparman berkata:

    sasis kayaknya sama persis ktm duke 200 mas bro

    keep brotherhood,

    salam,

  10. keselip berkata:

    Dear guys..
    Ingin menginformasikan, jika teman-teman ingin melakukan jual / beli barang apa saja dan dari wilayah mana saja, kalian dapat mengiklankannya di keselip.com.

    Keselip.com merupakan portal untuk kalian bisa menitipkan barang yang akan kalian jual dengan cara mengiklankannya pada web kami secara GRATIS. Di keselip.com kalian juga bisa mencari barang dari berbagai macam kategori yang ada.

    Ditunggu kiriman iklannya ya….

    Thanks & Regards,

  11. boerhunt berkata:

    kalo nurut ane ya kang, tiap kendaraan pasti ada batasan bobot mati-nya, alias beban maksimal yg bisa ditampung, disamping itu tidak ada standar yang menentukan bagaimana jika beban tambahan diletakkan pada motor, seperti breket ada macem2nya, ada yg 4 titik, 6 titik, tentu masing2 punya perbedaan dalam membagi bebannya, belum lagi jarak box dari titik keseimbangan motor, semakin jauh (kebelakang) tentu bebannya makin tinggi dan makin bikin mudah patah..ini yg mungkin jarang atau bahkan tidak pernah dihitung para boxer (yg suka pake box)..

    :piiiiss…

    http://boerhunt.wordpress.com/2012/02/08/seperti-apakah-kira-kira-new-tiger-sang-macan-dikerangkeng-teralis/

  12. redbullrider berkata:

    ane jg pernah menyaksikan dgn mata kepala sendiri sasis belakang pulsar 180 yg patah… ternyata bukan satu2nya…

  13. AAA berkata:

    Pzoons ga cocok style tukang nasi sama kyk pies. Light Sport koq diberat2in… Mending milih avenger atw pzzo aje,.,,, 😀 😀

  14. Ping balik: Rangka Tiger Dan Megapro Patah « Triyanto Banyumasan Blogs

  15. dsatria berkata:

    Mudah mudahan cukup kuah yah… apalagi dengan tambahan teknologi dari KTM…

  16. shogun110tromol berkata:

    Pulsar ceklek :mrgreen:

    monosok pasti tipe rangkanya beda…mudah2an lebih kuat

  17. ferdy berkata:

    untung aja tiger revo ku dalam pemasangan wingrack kemaren gak hanya bikin breaket di rangka tapi ku bikin lagi breaket ke shock agar beban gak hanya di rangka aja, dari pengalaman temen2 gue jarang rangka tiger patah paling cuma lepas las-lasan di dudukan breaketnya doank

  18. bluescope berkata:

    HOAX ndak bermutu…… itu di foto rangka motor apa tuh???? bentuk rangkanya beda ama yang pernah g liat, dan juga dari foto tidak seperti patah, terlalu rapi, lbh mirip di potong gergaji besi mas bro. rangkanya persis motor produksi tahun 1990 – 2000 mas bro..

  19. kupaw berkata:

    pertama2 bro kalo patah seperti yang di poto itu type patah getas, kemungkinan penyebabnya tu motor dijemur dipanasan, trus dicuci, sifat baja getas itu didapat kalo dipanasin trus didinginkan cepat itu yang bikin patah getas, yang pasti itu bukan patah akibat lelah.

  20. awan berkata:

    Hadew,.bakal rame
    tp dtunggu kok ra metu2..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s