
BEGOL atau singkatan dari Begal Online adalah istilah baru karena makin maraknya penipuan di dumay (dunia maya). Mulai dari jual beli bohong, mengklon akun orang lain untuk minta bantuan uang, akun polisi gadungan yang menipu para TKW, SMS kirim pulsa, telpon mengaku saudara yang tertangkap polisi lalu minta duit dan masih banyak lagi penipu-penipu di dunia maya. Berikut beberapa postingan yang berkaitan dengan KUHP 378 tersebut
- Ciri-Ciri Scammer Cinta, Ganteng-ganteng Penipu
- Ganteng – Ganteng Penipu, Waspada Scammer Cinta
- Waspadai Penipu Online
- Berbagai Modus Penipuan Lewat Ponsel, dan Tips Menghindarinya
- Modus Baru Penipuan Uang Dengan Ponsel
- Waspada Akun Facebook Klonengan Menipu Teman
- NDHASMU SHOMPLAGK!
- BID And Run, ngajak Gelut
Nah saat ini saya coba menulis dari komentar masukan beberapa rekan di WSC (halaman grup Waspada Scammer Cinta di Facebook) dan juga dari hasil stalking ke beberapa akun Facebook yang diduga Scammer dan Begol.
- Cek keaslian foto profil si terduga atau seseorang yang kita curigai, bisa dengan cara seperti copas dan paste ke goggle image
- Cek time line (kronologi) si akun terduga, biasanya baru (tahun hanya 1 atau 2 yang tercantum), kalopun banyak tahun biasanya time line di tahun sebelumnya kosong sama sekali.
- Cek pertemanan si akun terduga, kalo Scammer Cinta pertemanannya sebagian besar dengan perempuan.
- Cek Teman dekat atau teman laki-laki si terduga (kalo scammer cinta), cek kronologi/time line. Biasanya ada beberapa teman yang juga sengaja dibuat oleh si akun terduga, akun klonningan untuk modus tertentu.
- Pertemanan si terduga BEGOL, misal terduga mengaku seorang pedagang berlaku sama seperti 4 poin di atas, kecuali jenis kelamin pertemanan.
- Terduga BEGOL pedagang online biasanya membuat akun ganda, bahkan banyak akun untuk mengomentari jualannya, berpura-pura sebagai konsumen dan pernah transaksi, menyatakan bahwa si terduga begol penjual adalah recomended seller
- Kewaspadaan perlu ketelitian, maka teliti sebelum approve pertemanan di Facebook, siap temannya, cek kelengkapan data diri, atau data diri pertemanan si terduga BEGOL.
Silahkan yang mau menambahkan. Semoga kita senantiasa terhindar dari segala tipu daya syetan, baik berupa Jin maupun manusia. Amin.(tri)
aya aya wae jenenge..
hajar bleh
SukaSuka
hooh.. wae wae aya 😀
SukaSuka
makin gila aja para begal ini …. kalo di hack terus posisi online nya ketahuan parah kan . langsung di grebek .
https://subjectdani.wordpress.com/2015/03/09/review-cbr-lokal-seharian-bersama-ane-cbr-lokal-emang-joss-gandos-cihuy/
https://subjectdani.wordpress.com/2015/03/09/gallery-slalom-yang-kemarin-d-telat-yoben-pake-kamera-butut/
SukaSuka
Saking banyaknya, sehingga sulit terlacak, Ada tp masih banyakan yg berkeliaran
SukaSuka
Bahaya nih
http://macantua.com/2015/03/09/wow-render-penampakan-mt25/
SukaSuka
lebih bahaya dari MT25 yg sruntulan Gan
SukaSuka