Ninja 250 Facelift ? Dilihat dari Strategi Pemasaran, Wajib Bro..!!!


Melanjutkan kisah kasih..ups.. Belajar Manajemen, khususnya Strategi Pemasaran  kamsude… Mari kita tengok dari jagoan KMI…… Kemunculan Ninja 250 di pasar roda 2 tanah air merupakan gebrakan yang berani dan mumpuni dari Kawasaki Motor Indonesia (KMI), meskipun ada yang mencibir bahwa Indonesia tidak cocok untuk motor 250 cc ke atas terbukti pangsa pasar yang total (untuk motor sport) di kisaran 7 % dari total penjualan roda 2, kelas sport makin bersinar karena N250 ini, khususnya nama Kawasaki yang bebeknya suka dibilang Kaoskaki itupun menjadi harum. Setiap ngomong Kawasaki pasti identik dengan Ninjanya (di Indonesia, padahal Kawasaki bikin pesawat dan alat berat juga lho).

Setelah berenang sendirian di lautan biru alias pangsa pasar Blue Ocean, Ninja 250 dikitik-kitik sama produk minerva yang bikin pegel alias Megelli 250 R, dan hampir ga ada efek, beda kelas cyin… 😀 , selanjutnya Astra Honda Motorpun mencoba menjegal dengan All New CBR 250 R, meski diawal launcing mampu mempecundangi, tapi lagi-lagi mesin 2 cylinder Ninja 250 lebih diminati…

Apakah KMI akan berpangku tangan dengan keunggulan 2 cylindernya ? Banyak bukti produk honda yang tadinya dicibir, 3 tahun berikutnya akan dicari konsumen bahkan diperebutkan (katanya seh, saya ga survey)…. Nah apa yang mendasari pemikiran bahwa Ninja 250 wajib facelift, mari kita coba telisik dari sisi Strategi Pemasaran , yah itung-itung belajar manajemen, karena kelas 250 CC masuk dalam kategori  Pemasaran Tahap Pertumbuhan, maka perlu strategi yang jitu…

Tahap ini ditandai dengan adanya peningkatan penjualan. Konsumen awal merasa senang dan konsumen berikutnya mulai membeli. Pesaing baru mulai memasuki pasar, harga bertahan atau sedikit turun, dan laba meningkat. Menurut Kotler (2009), sepanjang tahap pertumbuhan, perusahaan dapat menggunakan beberapa strategi untuk mempertahankan pertumbuhan pasar selama mungkin dengan cara:

  1. Meningkatkan kualitas produk, menambah ciri-ciri atau fitur-fitur produk, serta memperbaiki modelnya. Ini berarti JELAS Ninja 250 perlu diferensiasi baru alias facelift, minimal penggantian speedometer dengan digital speedo, Gambotin ban belakang (150/60) s
  2. Menambah model baru dan produk penyerta (misal: produk dengan ukuran berbeda, rasa, dan sebagainya untuk melindungi produk utama). Sinyalemen ini sepertinya sudah ada, meskipun baru isu (Ninja 150 4 tak)
  3. Memasuki segmen pasar baru. Saingan makin ketat
  4. Meningkatkan cakupan dan memasuki saluran distribusi baru. buka dealer baru dan kemudahan spare part
  5. Beralih dari iklan yang membuat orang menyadari produk (product-awareness advertising) ke iklan yang membuat orang memilih produk tertentu (product-preference advertising). Silahkan dipikirkan
  6. Menurunkan harga untuk menarik lapisan berikutnya yang sensitif terhadap harga. Ini saya banget… 😀

Dalam tahap pertumbuhan perusahaan yang melakukan strategi perluasan pasar yang akan memperkuat posisi persaingannya, tentu saja akan menambah biaya yang cukup besar. Perusahaan dalam tahap pertumbuhan akan menghadapi pilihan antara pangsa pasar yang besar dan keuntungan saat ini yang tinggi. Dengan mengeluarkan uang untuk peningkatan produk dan distribusi, perusahaan dapat menghadapi  posisi yang dominan. Dengan kata lain, perusahaan akan melepaskan keuntungan saat ini untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar pada tahap berikutnya.

Wassalamu’alaikum

Iklan

Tentang Triyanto Banyumasan

Mencoba Tersenyum di saat marah itu perlu
Pos ini dipublikasikan di Manajemen, Ngeblog dan tag , , . Tandai permalink.

13 Balasan ke Ninja 250 Facelift ? Dilihat dari Strategi Pemasaran, Wajib Bro..!!!

  1. B M W ♣ berkata:

    Ninja biru pancen keren

  2. uungferi berkata:

    uhhhhh yang belang lebih oke…. hehehehehehe

  3. Mana berkata:

    Strategi pemasaran penting banget nih dikuasai.

  4. sabdho guparman berkata:

    Poin terakhir ane 100% setuju . . . . :mrgreen:

    keep brotherhood,

    salam,

  5. Ping balik: Bebek mesti Lengser, Penerapan Strategi Marketing Kedewasaan « Triyanto Banyumasan Blogs

  6. Ping balik: Modifikasi, Pertahankan Market Share « Triyanto Banyumasan Blogs

  7. Ping balik: Segmentasi Pasar, Kunci Kemenangan Sport Kawasaki « Triyanto Banyumasan Blogs

  8. klw blh tw harga baru.a brpa tuh ???? hehehehe

  9. Darmawan berkata:

    Testing testing

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s