Jika Fino Bukan Xeon, Akan Lain Ceritanya


Seperti yang dilansir oleh Mbah Edo tentang Babak Baru Persaingan Motor Skutik dimana disebutkan bahwa tahun ini Yamaha yang dibesut PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) tertinggal oleh Honda atau PT Astra Honda Motor (AHM). Pada Januari 2011, pangsa pasar Yamaha sekitar 45,83% dengan penjualan sekitar 155.286 unit. Sedangkan Honda berada di posisi wahid dengan pangsa pasar 50,78% (172.039 unit), Suzuki diposisi ketiga yakni 3,39% (11.493 unit).

Hal ini juga dipetakan oleh Haji Taufik bahwa Peta Market Skutik Januari 2011 Berubah, dimana beliau menyebutkan ada dua Momentum penting yang menjadi sejarah tersendiri yakni

  1. untuk pertama kalinya Market Share skutik (338.818 unit | 50,82%) melampaui Market share Motor Bebek (272.911 | 40,94%)
  2. untuk pertama kali Market share bulanan Skutik Honda melampaui market share bulanan Skutik Yamaha

Saya ingin menggarisbawahi point “untuk pertama kali Market share bulanan Skutik Honda melampaui market share bulanan Skutik Yamaha” yang ternyata Juragan Rondo sudah memprediksinya…

Nah, yang ingin saya sampaikan adalah kekalahan skutik Yamaha oleh Honda tentu disebabkan bayak hal yang menyangkut YMKI yakni:

  1. Jumlah Line UP yang jelas Kalah jauh oleh AHM
  2. Jumlah unit produksi yang relatif lebih kecil karena keterbatasan kapasitas pabrik dan mungkin modal, dimana ada yang menyebutkan modal Yamaha 1/7 modal Honda…*CMIIW
  3. Pindahnya VR46 ke Ducaty (ngaruh ga yg in ? imho)
  4. Line up skutik Yamah tidak ada yg segmented

Kembali ke judul tulisan, aku hanya ingin menyampaikan unek-unek yang muncul saat kehadiran skutik Yamaha yaitu Xeon. Dimana waktu baru kabar bahwa YMKI akan melauncing skutik baru, aku berharap yang muncul adalah Fino atau skutik semacamnya yang menonjolkan body yang Retro, karena temanku yang punya Mio banyak yang mengubah tampilannya menjadi retro, juga banyaknya kleb Mio Retro, juga adanya konsumen yang membeli Fino lewat Importir Umum, sayang YMKI tidak cerdas membaca sinyalemen ini dan masih mengedepankan produk yang mendukung Tagline mereka “Semakin Di Depan” yang identik dengan motor cepat bagi pecinta speed freak, Sepertinya kemenangan Yamaha Factory di Moto Gp menjadi andalan marketing YMKI, sehingga YMKI membrojolkan skutik yang menjanjikan kecepatan dan Body Futuristik.

Dari kemunculan Xeon yang ternyata berbody biasa, alias memang sesuai zamanya, dan tanpa punggawa di segment yang diinginkan konsumen yang ingin tampil mencolok dengan retro, serta hadirnya Scoopy, merupakan sinyal kekalahan Yamaha di segment skutik… Hal ini juga diingatkan oleh Kang Haji Taufik pada tulisan di 24 mei 2010 agar Yamaha mewaspadai kehadiran Honda Scoopy. Jadi kekalahan bulan januari pada sektor SKUTIK yang sudah lama dikuasai pasti akan membuat YMKI lebih cerdik dan pintar, atau mungkin saja YMKI sedang menyiapkan peluru baru secara diam-diam, kata Gus Tri Time Will Tell lagh…

So… Yamaha, bagaimana jika kamu hadirkan Fino atau Fiore, atau bahkan membungkus Mio dengan body Retro yang fresh, tanpa menghilangkan varian yang sudah ada, atau tambah Majesty buat nandingin PCX…. Please….

Jadi seperti yang di tulis Mbah Satar bahwa YMKI mesti memperbaiki diri khususnya di segment skutik dan bebek…

Semoga bermanfaat…. Wassalam

Tentang Triyanto Banyumasan

Mencoba Tersenyum di saat marah itu perlu
Pos ini dipublikasikan di motomania, Motor Baru, Uncategorized dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

41 Balasan ke Jika Fino Bukan Xeon, Akan Lain Ceritanya

  1. kodokijo berkata:

    Emang YMKI udah gede kepala, mentang2 belakangan ini jualannya ngacir, jadi dipikir apapun keputusan yg diambil bakal jadi bener. Saya jg berharap Fino yg diluncurkan, walaupun Xeon sih ok2 aja, apalagi Majesty, WOW… keren man… 😀
    Satu hal lagi, yg sangat amat disayangkan, kenapa Yamaha pusat gak menambah modal buat YMKI, mengingat YMKI saat ini sangat membutuhkan modal utk memperbesar kapasitas produksinya. Imbasnya tentu sudah kita ketahui bahwa daftar indent Byson begitu panjang, yg mengakibatkan banyak konsumen yg beralih ke produk lain, dan hubungannya dgn Fino adalah gimana mau nambah line-up produk kalo kapasitas produksinya sendiri kaga memungkinkan. Sayang banget kan kalo potensi yg ada gak dimanfaatkan?
    BTW, satu lagi kesalahan YMKI, kenapa Scorpio kaga digantiin ama Fazer 250 aja sekalian, kan basisnya sama persis, dan yg muncul malah faceliftnya yg kyk klingon. Terbukti gagal total kan di pasaran? Toh si Scorpio mengalami total refreshment, sama aja kondisinya kalo disain si Fazer yg dipakai, tapi kenapa disain klingon yg dipakai? Geblek kan??? hehehe…
    Pertamax kah? Gak mau lah, mending Total Performance 95, lebih nendang… hihihi… 😀

    Suka

  2. NanaRedPro. berkata:

    @kodokijo
    setuju sejuta persen
    salam rodadua

    Suka

  3. NanaRedPro. berkata:

    lupa
    KEDUAXXX

    Suka

  4. Bedjo_Adjah berkata:

    lho bukannya YMKI udah nambah kapasitas mio jd 140 ribu dari sebelumnya 115 ribu?
    tapi kok tetep kalah aja ya?
    TANYA KEN APA?

    Suka

  5. pakbambangnunggangjaran berkata:

    lupa daratan lupa pulang 3kali puasa 3 kali lebaran

    Suka

  6. #99 bro berkata:

    @pakjarannungangbambang >>>>>>>>>>>>>>>> BANG TOYIB

    Suka

  7. Maskur berkata:

    ra nduwe matic yamaha. Berharap suzuki yang maju.

    Suka

  8. blognyamitra berkata:

    Selamat malam pak 🙂

    Suka

  9. Motken berkata:

    masih 10 besar ga yah:D
    menurut motken belum bisa menjudge karena baru satu bulan om, kita liat setelah triwulan pertama, kalo tetap seperti itu yah Matic jadi punya Honda, Sport juga dikit lagi kelibas tuh vixion, percaya deh 🙂

    Yamaha semakin di depan
    tapi Honda terlanjur di Depan 😀

    Suka

  10. Thio berkata:

    matic yamaha kalah keren dan gaul dibanding skutiknya Honda..
    makanya wajar kalau kalah.

    Suka

  11. Thio berkata:

    ane yakin kalaupun YMKI ngeluarin Fio\no gak akan bisa ngalahin scoopy.
    selain First Mover Scoopy juga lebih keren, lebih canggih, lebih safety dan lebih irit dibanding Fino.
    di Thailand fino bisa menang cuma gara2 first mover doank.

    Suka

  12. wahhh pinter2 banget masalah motor nii akang2nya… sukses terus da 🙂 jd binun :p

    Suka

  13. cicakmerah7 berkata:

    dengan modal yg relatif kecil, n penjualan global yg sukses cuma di asia tenggara khususnya indonesia, agak sulit klo pengen punya banyak varian.

    btw, nitip ya.. http://wp.me/p1lWxj-4 n mohon bimbangannya dalam menulis blog 😀

    Suka

  14. hourex150l berkata:

    Modal e wae Wis kalah Kang Triyant..
    Piye arep menang…!!!

    PISS..

    Suka

  15. moy17 berkata:

    habis sudah yamaha.. :mrgreen:
    Saran untuk yamaha
    1. Launcing fino atau fiore
    2. r150
    3. Suntik mati klingon ganti fazer 250
    4. Tambah line up be2k entri level buat lawan supra fit fit x fit s revo sw di bawah vega zr.

    Smoga berguna.

    http://moy17.wordpress.com/2011/02/13/mantap-nih-gan-honda-cbx-250-twister-kejepret-kamera/

    Suka

  16. Adam Kurniawan berkata:

    Nice post n good blog sob…
    Lanjut terus…
    Ditunggu posting selanjutnya ya…

    Jangan lupa juga kunjungan balik ya…
    Dan kasi komennya ya sob di blog saya…
    🙂

    Suka

  17. SEMAR berkata:

    klo ngeluncurin fino berarti akan ada yang menjilat kata katanya sendiri dunk gan ?

    Suka

  18. dnugros berkata:

    berharap ada skutik 2 stroke diproduksi lagi kaya italjet dragster gitu lahhhh 😀

    Suka

  19. mark_ink berkata:

    honda canggih bngt..bisa menguasai market share..keep a good work honda!!

    Suka

  20. Ping balik: Pedrosa, Stoner, & Dovi untuk CBR 250R? Bakalan seru nih! « SPACE? Romantic

  21. radit berkata:

    yamaha lagi mempersiapkan line matik baru
    dgn kode 54P,sekrg dlm proto type.yg kabrnya pake injection……..

    Suka

  22. Nice post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon everyday.
    It’s always interesting to read through content from other writers and use
    a little something from other sites.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s