Cara Ganti LCD Screen HP Xiaomi Redmi 2 Prime


Bagaimana cara ganti LCD screen handphone xiaomi yang rusak? Baik karena pecah ataupun karena rusak konslete akibat kecemplung air, seperti yang terjadi dengan si prime cungkuwo milik saya.

Bagaimana cara yang mudah ganti LCD screen handphone xiaomi? Bagai orang awam, sepertinya susah bener nih, baut kecil, screen nempel, lengket banget. Khawatir makin rusak kalo dikerjakan sendiri. Tapi saya penasaran, sekali lagi DWYOR, do with your own risk.

Bermula dari si Prime Cungkuwo, yaitu HP Xiaomi Redmi 2 Prime yang nyemplung ke air. Megap-megap jadinya. Awalnya cuma saya bongkar casing dan copot bateray, tanpa bongkar mesin (pcb dan sebagainya) seperti seharusnya Mengatasi HP Xiaomi Kecemplung Air. Setelah saya bongkar casing dan baterai xiaomi, handphone saya bungkus plastik seadanya, lalu direndam beras semalaman. Saya pikir, direndam beras semalam, sudah cukup menyerap air. Lalu say hidupkan ponsel, ON, muncul logo Mi. Setelah saya tungguin, layar ta kunjung berubah, malah blank tanpa gambar apapun.

Ternyata, mengeringkan HP yang tercebur air dengan menggunakan beras, direndam dalam beras, memerlukan waktu yang lama, tidak sekedar semalam dua malam, tapi perlu berminggu-minggu, begitu info yang sya dapat. Saya terlalu yakin dengan xiaomi. Berakhir tragis.

Selanjutnya HP xiaomi redmi 2 prime saya bongkar total, cek kondisi dalam mesin (pcb, socket, IC dan sebagainya), nampak warna putih menutupi sebagian pcb, bekas air yang mengering, seperti jamur kulit.

Cek socket lcd screen, ada warna hitam di salah satu pin, pertanda terjadi konseleting listrik di titik socket tersebut. Maka vonis jatuh, bahwa LCD Xiaomi redmi 2 prime rusak, mati. Socket touchscreen nampak baik-baik saja. Pada Xiaomi redmi 2 prime, socket lcd ada di kanan pcb, sedang socket touchscreen ada di bagian atas pcb.

Akhirnya saya memebeli lcd screen Xiaomi redmi 2 prime, seharga 150 ribu. Jangan langsung pasang. Cek socket di pcb ya.

Cara mengganti LCD Screen Xiaomi redmi 2 prime:

  1. Siapkan lat (obeng plus mini, pinset, cutter, congkelan pipih semacam stikc gitar atau kartu kredit/ATM bekas)
  2. Buka Casing dan baterai
  3. buka semua baut dengan obeng
  4. Buka bodi tulang, pisahkan dengan hati-hati

    posisi socket flexible lcd dan touchscreen

  5. Nampak pcb, copot flexible screen dan flexible touchscreen
  6. buka 1 baut lagi
  7. angkat pcb dengan hati hati
  8. copot socket kabel signal

    kerak putih akibat terpapar air (source : tutorial si danz on youtube)

  9. Bersihkan semua kerak bekas air yang masih menempel, tidak bisa bersih total, semampunya aja.
  10. Kerok socket lcd yang nampak menghitam menggunakan ujung cutter, hati-hati, pelan dan teliti.
  11. Gunakan kaca pembesar utnuk memastikan kaki socket yang di kerok.
  12. Pasang LCD Screen xiaomi redmi 2 prime dengan hati-hati.
  13. Jangan lupa pasang perekat screen terlebih dahulu, Perekat ada yang berbentuk pasta dan double tape, pilih saja. Jangan banyak-banyak, cukup dipinggiran lcd saja.
  14. pasang semua part dan selesai

Pada kasus xiaomi redmi 2 prime saya, masalah tidak selesai sampai di situ, screen nyala, pengoperasian normal, tapi layar gelap. Vonis baru, ic lampu rusak. Dan untuk mendapatkan part mungil itu ternyata sangat susah. Saya menyerah sementara. Prime Cungkuwo pensiun dini, stelah 1,5 tahun mengabdi.

Lebih jelasnya simak Video sdari si Danz di atas. Sekali lagi Do with your own risk.

 

Iklan

Tentang Triyanto Banyumasan

Mencoba Tersenyum di saat marah itu perlu
Pos ini dipublikasikan di gadget dan tag , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s