Es Teh, Kesederhanaan


Apa yang bisa dinikmati dari minuman es teh? Sepet, dingin atau manisnya? Atau sekedar penghilang haus? Atau karena gelasnya yang menarik.

image
Teh es atau es teh

Sejak kapan kata ‘es teh’ itu tercetus juga tidak pasti. Mengapa kata ‘es’ ada di depan. Hal yang salah kaprah.
Es teh, berarti, es yang diberi teh. Padahal yang benar adalah teh diberi es. Sama saja? Beda.
Oh iya penyebutan es teh mungkin hanya berlaku di pulau Jawa. Karena di Kalimantan, tepatnya Palangkaraya, penyebutannya benar secara kaidah bahasa, yaitu ‘teh es’. Berarti teh yang diberi es. Jadi jika anda membeli minuman ini di Bumi Uluh Itah, Tambun Bungai sana, katakan “pesen teh es manis”.

Panas karena terik mentari, istirahat siang, adalah waktu lazim minuman dingin ini disajikan. Dari warung tegal sederhana sampai restoran mewah kelas dunia, minuman ini tersedia.
Tidak dinyatakan sebagai minuman teman bersantai layaknya kopi, teh es lebih sekedar penghilang dahaga. Tidak perlu waktu dan tempat yang mendukung suasana. Tidak perlu cangkir atau gelas khusus. Kerap cukup plastik dan sedotan, dinikmati penggali saluran pinggir jalan, berteman debu dan peluh.

Teh es, menyajikan nilai kesederhanaan, kemudahan dan tanpa kelas ekonomi. Dinikmati berbagai kalangan, dari sudera sampai brahmana.(tri)

**************
Posted from WordPress for Android Wonder Roti Jahe

Iklan

11 respons untuk ‘Es Teh, Kesederhanaan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s