Menengok Nasib Tiger dari Kacamata Legenda Tetangga


Melanjutkan kisah Tiger yang katanya mau  Disuntik Mati.. Selain Honda Tiger, legenda roda dua lain menurutku adalah Yamaha RX King dan Suzuku Satria 120 R (dua-duanya benar-benar tinggal legenda). Dua motor ngebul alias dua tak yang cukup membanggakan dan bikin gonjang-ganjing para pencinta motor pada jamannya.

Kita tangok pertama RX-King

Motor enteng dengan kecepatan sadis dan terkenal sebagai motor jambret ini sekarang sudah di diskontinyu oleh YMKI. Padahal produksi terakhir sudah mengadopsi system pembuangan yang lulus Euro2 layaknya Ninja 150 yang sama-sama menganut mesin dua langkah. Tapi hembusan miring tentang pelarangan motor ngebul ngaspal di jalan protokol dan juga regulasi MotoGP dari 2 tak ke 4 tak yang dipelopori oleh Honda waktu itu, membuat motor-motor 2 tak di tanah air klepek-klepek  kecuali Ninja 150 yang tetap berjaya sampai sekarang..

Meski penggemar RX KIng sampai sekarang masih banyak, (saya juga meminang secondnya di tahun 2003 dan dijual kembali saat kabar miring tentang 2 tak berhembus di tahun 2004) bahkan ada yang mengimpikan keluaran barunya, juga kabar pemakaian nama dan body sama tapi dengan mesin 4 langkah juga sempat berhembus, Klub-klub RX KIng juga banyak meski tidak sesolid klub Tiger, … toh Yamaha tetap mengkafani si Raja Jalanan ini..

Selanjutnya Satria 120 R

Satria yang melgenda dan mengalami beberapa kali facelift, dari kopeling auto ke manual, dan generasi terakhir CBU dari Malaysia model sirip Hiu yang tak beredar lama. Motor yang sempet punya kelas tersendiri di gelaran balap bebek tanah air, bahkan didatangkan produk senada dari negeri asalnya untuk balap yaitu suzuki AKIRA.

Sekali lagi 2 tak tak bertahan dan di kafani juga sam Suzuki Indonesia , bedanya sama RX KIng, nama Satria tetap di pakai pada product Ayago 4 langkah yang lebih dikenal dengan nama Satria FU dan upgrade CC menjadi 150.

Nah bedanya dengan si Tiger adalah kedua product di atas sama-sama 2 tak, kalo dari sisi RX King si motor jelas musanah alias diskontinyu, kalo dari sisi Satria, tinggal nama besarnya yang dipakai dan cukup mumpuni membawa nama product atau brand image…

Sekarang bagaimana dengan Tiger, kemungkinan yang akan diambil menurut analisa kacamata burem saya adalah versi suzuki satria, yaitu di upgrade, meski cuma tampilannya, misal Ban ring 17 dan menganut Monoshock untuk peredam belakang… Atau bisa jadi mesin tidak memakai GL series lagi, tapi di buat mirip NMP dengan CC yang lebih besar…

Sekali lagi ini hanyalah analisa kacamata burem alias pandangan orang awam..

Semoga bermanfaat…Wassalam

Iklan

Tentang Triyanto Banyumasan

Mencoba Tersenyum di saat marah itu perlu
Pos ini dipublikasikan di motomania dan tag , . Tandai permalink.

41 Balasan ke Menengok Nasib Tiger dari Kacamata Legenda Tetangga

  1. roby berkata:

    Wah untuk pertamaxxx kalinya nih…

  2. roby berkata:

    2203 mas bro??? ❓

  3. Motken berkata:

    Manteb, dukung opsi ke dua
    nama tiger tetap dipake tapi tampang berubah total

    Nitip Lapak om: Motor Balap Terkencang di Planet Bumi Suzuki GSX-R1000

    http://motorkencang.wordpress.com/2011/01/01/motor-road-race-terkencang-di-planet-bumi-suzuki-gsx-r1000/

  4. Maskur berkata:

    Mmmm…….Tiger…………ganti total juga nggak masalah sih……………….

  5. otomotifplus berkata:

    Ki njajal blog anyar mas…….

  6. Diposedicigp8 berkata:

    ganti nama kaya kasusnya shogun? wah kalo cruiser pake 17″ rasanya ga cocok. pulsarku malah pengen ganti ban 18″ punya scorpio 😀

  7. tafri berkata:

    Analisi kacamata berkabut saya, tiger akan di upgrade tp tinggal nama macam NMP.
    Dengan asumsi sport non fairing pabrikan tetangga tetap di produksi

  8. azizyhoree berkata:

    santai pak……., Tiger tetep ada kok, yakin, (tapi upgrade-bukan facelift) he he he , ane dah tau gan! :mrgreen:

  9. EleX Yo BAND berkata:

    setuju bang tigor diup grade jd 250 cc pake mesin CBR250R dgn desain CB1000R.

    ngarep.com

  10. @luvimoto : kebanyakan owner tiger pada ganti ban gambot dengan pelek 17″, termasuk saya
    @tafri : prediksi sama.. sippp
    @Azizy : Wah kabar dari orang dalam neh,… *SEMANGAD jadinya
    @Elex : wah kalo jd 250 saingan ma CBR dunk, mungkin 230nya VTR

  11. pandega berkata:

    Wah klo di kalimantan selatan yang melegenda si F1ZR si Satria120 hiu walaipun kencang tapi sedikit peminatnya cz warnanya cepet memudar, klo F1ZR masih banyak yang masih mulus

  12. achoey el haris berkata:

    Wah, bagaimana pandangan saya yg jauh lebih awam 🙂

  13. Esti berkata:

    Aku lebih suka satria dibanding tiger… 🙂

  14. lekdjie berkata:

    katanya jadi 230cc masdab..xixixi.. :mrgreen:

  15. ridertua berkata:

    wah harga terjun bebas kah ???

  16. NanaRed. berkata:

    waks,jgn disuntik mati,upgrade aja,idaman sepanjang masa tuh,walopun sekarang pke nmp,masih aja ngidam si macan.

  17. RUDY SOUL B-B berkata:

    mugo mugo harga macan iso murah,aku gek tuku lak sido murah.

  18. blognyamitra berkata:

    Met tahun baru….telat gpp yak 🙂

  19. dnugros berkata:

    tiger di reborn pak de 😀

  20. edo berkata:

    ehm..ehm…
    Tigor cukup ganti mesin pake dohc 200cc, tentu saja 4 klep. Rangka ikut2an peke deltabox. Ikut2an jg pasang radiator. Monoshock jg dipasang. Ikut2an pake full fairing. Ikut2an pasang injeksi dg ECU programable… Ikut2an pake kompresi 11:1
    Trs ikut2an dijual seharga pulsar. Pasti laku tuh si tigor… hahahaha….

  21. Ping balik: Kabar Baru, 2011 Honda Tiger di Upgrade… « Menulis Untuk Belajar, Diskusi, Mengingatkanku dan yang mau di ingatkan

  22. @adi Nugros : setuju.. makin terang neh
    @edo : bisa bikin gonjang-ganjing tenan..

  23. Ping balik: Menengok Nasib Tiger dari Kacamata Legenda Tetangga « Menulis … - Website Kumpulan Dongeng

  24. Dismas berkata:

    boleh juga idenya… Kenapa Honda nggak ikutan main di produk ayago macam FU… 😀

  25. kmphlynxhLynx berkata:

    si tigor dah ganti jadi apa, mas? rabu ke rumah, ah… mau liat penampakan..
    skalian nitip,mas..
    http://kmphlynx.wordpress.com/2011/07/29/kecelakaan-lagi-di-cakung/

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s