Sejarah Kalender Hijriyah …


Hari ini banyak artikel tentang tahun baru Hijriah 1432…. Hmmm.. Tapi tahukah anda kapan tahun itu di mulai… mari kita tengok  sejarah dikit lewat kacamata Om Wiki…..

Penetapan kalender Hijriyah dilakukan pada jaman Khalifah Umar bin Khatab, yang menetapkan peristiwa hijrahnya Rasulullah saw dari Mekah ke Madinah. Kalender Hijriyah juga terdiri dari 12 bulan, dengan jumlah hari berkisar 29 – 30 hari. Penetapan 12 bulan ini sesuai dengan firman Allah Subhana Wata’ala:


inna ‘iddata alsysyuhuuri ‘inda allaahi itsnaa ‘asyara syahran fii kitaabi allaahi yawma khalaqa alssamaawaati waal-ardha minhaa arba’atun hurumun dzaalikaalddiinu alqayyimu falaa tazhlimuu fiihinna anfusakum waqaatiluu almusyrikiina kaaffatan kamaa yuqaatiluunakum kaaffatan wai‘lamuu anna allaaha ma’aalmuttaqiina

 

”Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah ialah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya; dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.” (QS : At Taubah(9):36).

Sebelumnya, orang arab pra-kerasulan Rasulullah Muhammad SAW telah menggunakan bulan-bulan dalam kalender hijriyah ini. Hanya saja mereka tidak menetapkan ini tahun berapa, tetapi tahun apa. Misalnya saja kita mengetahui bahwa kelahiran Rasulullah SAW adalah di tahun gajah. Abu Musa Al-Asyári sebagai salah satu gubernur di zaman Khalifah Umar r.a. menulis surat kepada Amirul Mukminin yang isinya menanyakan surat-surat dari khalifah yang tidak ada tahunnya, hanya tanggal dan bulan saja, sehingga membingungkan. Khalifah Umar lalu mengumpulkan beberapa sahabat senior waktu itu. Mereka adalah Utsman bin Affan r.a., Ali bin Abi Thalib r.a., Abdurrahman bin Auf r.a., Sa’ad bin Abi Waqqas r.a., Zubair bin Awwam r.a., dan Thalhan bin Ubaidillah r.a. Mereka bermusyawarah mengenai kalender Islam. Ada yang mengusulkan berdasarkan milad Rasulullah saw. Ada juga yang mengusulkan berdasarkan pengangkatan Muhammad saw menjadi Rasul. Dan yang diterima adalah usul dari Ali bin Abi Thalib r.a. yaitu berdasarkan momentum hijrah Rasulullah SAW dari Makkah ke Yatstrib (Madinah). Maka semuanya setuju dengan usulan Ali r.a. dan ditetapkan bahwa tahun pertama dalam kalender Islam adalah pada masa hijrahnya Rasulullah saw. Sedangkan nama-nama bulan dalam kalender hijriyah ini diambil dari nama-nama bulan yang telah ada dan berlaku di masa itu di bangsa Arab.

 

Iklan

Tentang Triyanto Banyumasan

Mencoba Tersenyum di saat marah itu perlu
Pos ini dipublikasikan di Ngaji, Tahun Hijriyah dan tag , . Tandai permalink.

32 Balasan ke Sejarah Kalender Hijriyah …

  1. achoey el haris berkata:

    Ya, Tahun Hijriyah bukan diambil dari masa awal kelahiran atau meninggalnya Nabi Muhammad. Tapi diambil dari momentum hijrah yang indah.

  2. мαšЌüя berkata:

    Oooooo
    ya wis selamat tahun baru ya kang……

    aja kelalen nyiapna panganan nang tenong nggo suran…….

    • ak..ak.. dadi kemutan nang ndesa kepungan nang pinggir meh mantene (ramane Wito kelalen jenenge).. mangkat nyunggi tenong makili Kaki Shomeri (almarhum).. ijol-ijolan lawuh… aku nggolet endhogge… isin soale cok dipliriki karo diledeki kambi Tuti.. ik..ik..

  3. мαšЌüя berkata:

    Lhah apa tekan nganah barang rika sih, jarku ana dewek nang baledesa…
    Tuti jarku jaman cilik tekan SMA madan ayu, siki kok nembe ngerti nek madan kaya kae……….

  4. RUDY SOUL B-B berkata:

    berarti pas hijrahe Nabi Muhammad pas tanggal 1 tahun 1 Hijriah yo???Nabi Muhammad hijrah sudah 1432 yang lalu!!!

    Selamat Tahun Bru Hijriah dulur.

  5. @мαšЌüя : lho jebule wadonae ee wadanane…ek…ek… Heni sing endi ya? Sing umaeh Pinggir mesjid Lampeng apa ya?

  6. darucreepy berkata:

    Jadi sebelum khalifah menetapkan hijriah, orang orang jaman dulu ngikut kalender apa bro?

  7. tafridefraaz berkata:

    selamat tahun baru kang… kapan balik banyumas

  8. @darucreepy : Sebelumnya, orang arab
    pra-kerasulan Rasulullah
    Muhammad SAW telah
    menggunakan bulan-bulan
    dalam kalender hijriyah ini.
    Hanya saja mereka tidak
    menetapkan ini tahun
    berapa, tetapi tahun apa.
    Misalnya saja kita
    mengetahui bahwa
    kelahiran Rasulullah SAW
    adalah di tahun gajah.
    @tafridefraaz : ya pada2, kapan bali ya? Jane ya kpengin tp wektune urung karo danane je… Salam bae go kluarga mbanyumas ya..

  9. Darmawan berkata:

    selamat tahun baru kang, mudah2an tahun depan lebih bail dari sekarang

  10. raiderobie berkata:

    selamat tahun baru pak broo!!teet teeet duaarrr

  11. @raiderobie : bledher …blegher..

  12. mLengse berkata:

    sayang kita lebih sering make kalender masehi

  13. blognyamitra berkata:

    Selamat tahun baru mas… 🙂

  14. M Mursyid PW berkata:

    Rupanya begitu. Saya gak tahu banyak tentang sejarah Islam.
    Met tahun baru 1432 H.

  15. kang Ope berkata:

    selamat tahun baru..
    penyerahan bagi sy yang g tahu sejarah seperti ini
    nice posting
    salam kenal mas!

  16. Ping balik: Crita Jaman Cilik (Versi Romantis) « Banyumasan Wordpress

  17. Blake Creagh berkata:

    I simply wanted to write down a small comment so as to express gratitude to you for some of the splendid items you are posting here. My prolonged internet investigation has at the end been compensated with extremely good facts and techniques to share with my best friends. I

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s