Spyshot : Jurus (Kebohongan) Marketing Yang Andal


Dalam dunia online, pemberitaan suatu masalah atau produk begitu cepat. Akses internet yang makin murah dan mudah ikut andil dalam ‘pengendalian’ berita yang tersebar.
Blogsphere otomotif. Blog otomotif makin menjamur. Tapi makin banyaknya blog otomotif tidak sebanding dengan tema berita yang disuguhkan, cenderung seragam. Tidak salah, toh pemberitaan dari sudut pandang yang berbeda. Setidaknya begitu alasanku dulu waktu masih getol mempublish berita produk baru beserta isu-isunya.
Kemarin saya blogwalking ke beberapa blog yang tergabung dalam rss indomotoblog. Saya tertarik judul tulisan Mas Haji Taufik TMCblog yang mengutip dari Visordown, berita tentang Yamaha YZFR25. Visordown menyebutkan sumber berita (ada gambar r25) adalah TMCBlog, Indonesia. Saya jadi penasaran sama berita tersebut.
Pertama ya saya cari berita di TMCblog dan nemu yang ini Yamaha YZF-R25 . . . IMHO, Sepertinya di desain Yamaha sebagai Sportbike dengan konsep ‘Balance’ . Di postingan tersebut ada gambar penampakan spyshot R25

Yamaha R25

 

Motor cakep,saya masih penasaran dengan berita semisal dari blog lain. Saya menuju ke blog Cakbro IWB dengan judul Nih dia bocoran gambar YZF-R25 warna hitam….pola headlamp mulai terlihat!! Ternyata juga ada gambar yzfr25 yang (kayaknya) dari sumber sama. Berikut gambarnya

image

Bedanya ada watermark ‘iwanbanaran.com’. Saya masih penasaran, selanjutnya saya mampir ke Wonogiri, maksudnya blog otomotif paling top se-Jateng-DIY, Blog Pertamax7.com yang dimotori oleh Paklik Irfan, memuat judul postingan Wujud Yamaha YZF-R25 semakin jelas dari Headlamp sampai Stoplamp dan lagi-lagi memuat gambar spyshot R25 yang nampaknya sama, berikut penampakannya

image

Gambar yang sama dengan watermark nama blog plus nama sumber gambar.
Kesimpulan saya adalah gambar dari satu sumber, sengaja dikirim kepada beberapa blogger agar menjadi tren berita, bisa juga sebagai tes pasar, seberapa antusias pembaca terhadap berita broduk tersebut, sebagai gambaran market nantinya saat produk dipasarkan.
Lantas, siapa si yang bikin spyshot tersebut? Benarkah pengunjung blog-blog tersebut? Atau orang/badan tertentu yang memang punya akses khusus terhadap produk?
Seorang rekan dari media online pernah bilang ke saya, kurang lebih begini “Bro, kalo guwe bikin berita tentang spyshot, produk guwe photo sendiri, tentu dengan posisi dan suasana seolah itu benar-benar foto dengan cara yang tidak resmi, hasil foto juga terlihat tidak profesional”
Apakah pembaca pernah membuat photo spyshot?(tri)

Iklan

Tentang Triyanto Banyumasan

Mencoba Tersenyum di saat marah itu perlu
Pos ini dipublikasikan di motorcycle dan tag , , , , . Tandai permalink.

31 Balasan ke Spyshot : Jurus (Kebohongan) Marketing Yang Andal

  1. paperiders berkata:

    spyshot nanggung, kudune iso foto full tekan ngarep yak atau malah rider yang di suruh pabrikan :).. satu orang kirim ke banyak sumber

  2. shumy27 berkata:

    wis nyampe v 4.0 lho gan… 🙂

  3. fajardinihari88 berkata:

    badut oh badut..

    watermark oh matermark…

    gak pintet pinter atau emang sengaja belagak bloon

  4. Amamoto berkata:

    terus nek foto soko sumber liyo, ngge opo jal watermark’e :mrgreen:

  5. Bjl berkata:

    “Sesungguhnya syaithon sangat mentjintai watermark.” kaum #khitan al munjuli al griyasehati

  6. one08 berkata:

    spyshot cewek 😉

  7. adelays berkata:

    Salam kenal dari Adelays,
    Sekalian memberikan informasi kalau berminat ikut lomba ngeblog berhadiah Rp. 12.500.000, saya share disini :
    http://adelays.com/2014/05/02/lomba-nge-blog-berhadiah/

  8. cafebiker berkata:

    nek spyshot macro piye jal?

  9. Om Gasat! berkata:

    sungguh kritis tulisanmu om 😎

  10. yudha berkata:

    iki fotone asli opo palsu yo mas’e ?

  11. Ping balik: Spyshot : Kekejaman Marketing | Triyanto Banyumasan Blogs

  12. Igfar Pramarizki berkata:

    Foto siapa… watermark siapa.. maling hak cipta..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s