Video Full Race MotoGP Sepang 2015 Melanggar Syarat Penggunaan


video-full-race-motogp-sepang-2015Video Full Race MotoGP Sepang cukup menarik perhatian. Saya yang tidak sempat menonton saat race berlangsung mencari link video full racenya dan dapat di Vimeo kalo ga salah. Saya menyimpan link balapan sepeda motor paling heboh dari vimeo tersebut, untuk ditonton sewaktu-waktu. Karena link youtube sudah dihapus. Ternyata link video full race motoGP Sepang 2015 juga sudah tidak bisa diakses, seperti capture di atas.

Ternyata, video tersebut tidak mendapat ijin dari Dorna. Muncul tulisan “KONTEN DITOLAK. VIDEO INI TELAH DIHAPUS KARENA MELANGGAR SYARAT PENGGUNAAN”. Beuh.. penonton kecewa.

video-full-race-motogp-sepang-2015-malaysianBeruntung ada info, Bro Endrik sejutaumat.com membuat link download Video Full Race MotoGP Sepang 2015 di Video full race MotoGP Sepang 2015. Hanya saja, saya belum sempat download, tapi link tersebut bisa ditonton meski agak lelet di PC saya. Bahkan sampai sekarang saya belum pernah selesai menonton dan menyaksikan senggol-senggolan Rossi versus Marques yang jadi polemik sampai saat ini.

video-full-race-motogp-sepang-2015-malaysiangp
Nah terkait penghapusan video full race motogp sepang 2015 tersebut, adalah melanggar hak cipata, dalam hal ini Dorna sebagai penyelenggara dan CEO motoGP.

Hak Cipta adalah bentuk perlindungan untuk karya tulis, Sastra, drama, music, film, grafis dan audiovisual. Pelanggaran hak cipta terjadi jika karya hak cipta di produksi ulang, ditampilkan atau ditujukan pada publik tanpa izin dari pemilik hak cipta atau tanpa hak hukum melakukannya (sumber : evanvibration.blogspot.com)

Berikut beberapa hal yang perlu diketahui terkait hak cipta di Youtube, masih dari mas evan :

1. Siapa saja boleh menggunakan konten orang lain selama konten tersebut sudah muncul di YouTube. 
Jawaban : Tidak

2. Jika seseorang menduga Anda telah melanggar hak ciptanya dan Anda yakin tidak demikian, Anda harus melakukan ?
Jawaban : Ajukan pemberitahuan tanggapan/ Dispute

3.  Jika pembuat karya berhak cipta telah meninggal, karya tersebut tidak lagi dilindungi hak cipta.
Jawaban : Salah
4.  Jika saya sengaja mengajukan pemberitahuan yang salah atas dugaan pelanggaran hak cipta atas video YouTube tertentu (hanya bermain-main atau mencari masalah), saya dapat dikenai tanggung jawab atas segala kerusakan yang ditimbulkan ?
Jawaban : ya Tentu Saya

5. Selama saya membeli konten yang dipermasalahkan, tidak mungkin saya melanggar hak cipta dengan mengunggahnya ke YouTube ?
Jawaban : Salah,Membeli salinan sembarang media (seperti lagu, film, atau game video) bukan berarti Anda berhak untuk mengunggahnya ke YouTube.

6. Semua penggunaan konten berhak cipta tanpa izin pemilik dianggap pelanggaran hak cipta. 
Jawaban : Benar

 8.  Tak masalah mengupload seluruh episode kartun tanpa izin pemilik hak cipta asalkan saya hanya berbagi dengan teman, keluarga, dan penggemar ?
Jawaban : Salah
Anda harus memiliki hak yang sesuai untuk mengupload konten ke YouTube, terlepas dari dengan siapa Anda berbagi.  

9. Item berikut TIDAK dilindungi oleh hak cipta:
Jawaban : Orang

10. “Penggunaan wajar” Konten memiliki hak cipta adalah pembelaan hukum yang berlaku di semua negara.
Jawaban : Salah (Saat ini hanya di Amerika Serikat )

11. Perlindungan hak cipta hanya diberikan kepada perusahaan film, televisi, atau rekaman besar yang membayar untuk mendapat keistimewaan tersebut.
Jawaban : Salah,Siapa pun dapat membuat karya kreatif asli, yang akan dilindungi hak cipta secara otomatis setelah memiliki bentuk tetap (ditulis, direkam).

12.  Jika seseorang menduga Anda melanggar hak ciptanya, Anda akan menerima pemberitahuan dari ?
Jawaban : Email dan dari Dasboard Channel,
Jika salah satu video Anda dihapus karena pemberitahuan pelanggaran hak cipta, Anda akan menerima pemberitahuan di akun saat kembali masuk ke YouTube. Anda juga akan menerima email di alamat yang dikaitkan dengan akun

13. Membuat konten baru yang 100% asli untuk YouTube akan membantu melindungi Anda dari klaim pelanggaran hak cipta ?
Jawaban : Benar!
Jika Anda tidak menyalin karya orang lain, Anda tidak perlu khawatir.

14.  Siapa pun dapat mengajukan klaim hak cipta atas nama orang lain ?
Jawaban : Salah,
Hanya pemilik hak cipta atau perwakilan resmi yang dapat mengajukan klaim hak cipta untuk konten mereka di YouTube.

15.  Jika video dihapus karena pemberitahuan pelanggaran hak cipta, mengajukan pemberitahuan tanggapan adalah satu-satunya cara yang memungkinkan untuk memulihkan video ?
Jawaban : Benar,
Anda dapat menghubungi pemilik konten dan mencapai kesepakatan bahwa mereka akan membatalkan klaim pelanggaran hak cipta. Jika penggugat menghubungi YouTube secara langsung untuk pembatalan, YouTube akan memulihkan konten video secepatnya.

16. Pelanggaran hak cipta adalah pelanggaran yang serius dan melanggar hukum dapat mengakibatkan konsekuensi yang berat ?
Jawaban : Benar

Jika Anda terbukti bertanggung jawab atas pelanggaran hak cipta, Anda dapat menghadapi konsekuensi hukum yang serius, termasuk membayar denda yang signifikan.

17. Selama Anda mengubah konten asli sedemikian rupa, seperti Me remix, maka konten tersebut termasuk penggunaan materi berhak cipta secara wajar dan Anda tidak dapat diklaim atas pelanggaran hak cipta. 
Jawaban : Salah.

Penentuan penggunaan wajar harus mempertimbangkan sejumlah hal, termasuk tujuan dan karakter karya, sifat, jumlah dan substansialitas karya yang disalin, serta pengaruh terhadap nilai karya yang asli.

18. Pelanggaran hak cipta terjadi saat sebuah karya berhak cipta ——–tanpa izin pemilik hak cipta ?
Jawaban : Direproduks,Didistribusikan,Ditayangka,Ditampilkan untuk umum

Iklan

Tentang Triyanto Banyumasan

Mencoba Tersenyum di saat marah itu perlu
Pos ini dipublikasikan di Belajar menulis blog dan tag , , , . Tandai permalink.

3 Balasan ke Video Full Race MotoGP Sepang 2015 Melanggar Syarat Penggunaan

  1. Ping balik: Cantik, Ganteng, Narsis di Sosmed, Waspada Jadi Modal Penipuan! | Triyanto Banyumasan Blog's

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s