Google Image, adalah layanan pendeteksi gambar dari google. Beralamat di https://images.google.com/. Memang jarang yang memahami manfaat dari situs mesin pencari yang ini, karena lebih umum pada https://www.google.com untuk mencari web atau gambar pada web. Perbedaannya adalah ada logo kamera dan tulisan image, bandingkan dengan web google yang biasa berikut
Apa si manfaatnya? Sebenarnya sudah banyak yang tahu tapi yang belum paham juga banyak. Nah beberapa bulan terakhir saya memanfaatkan situs google image untuk mencari keaslian gambar yang dipakai oleh para Begol (begal online) yang banyak berkeliaran di sosial media, khususnya Facebook, baik penjual online gadungan maupun love scammer atau penipu cinta yang mengincar para tenaga kerja wanita. Karena kerap penipu online baik penipu cinta maupun pedagang gadungan, memposting foto hasil nyomot di google. Nah google image ini cukup ampuh untuk mengecek keaslian foto.
Kasus terakhir yang menggelitik saya adalah masih adanya korban penjual gadungan spare part Honda Tiger di Facebook. Transaksi lugu karena nafsu harga biasanya dimanfaatkan oleh scammer pedagang online

Bagaimana mendeteksi barang jualan si pelaku adalah aseli atau palsu menggunakan search engine google image?
- Jika menggunakan PC atau gadget android yang suport browser google chrome, buka https://images.google.com/ (google image di tab baru)
- Klik foto dagangan di facebook agar tampil besar
- copy link address gambar dagangan tersebut
- klik gambar (ikon) kamera pada halaman utama google image, maka akan tampil seperti berikut
- Paste link addres gambar barang dagangan pada kolom yang tersedia, klik search
- Jika ada gambar yang sesuai atau mirip, baik ukuran maupun kapasitas gambar maka akan muncul web atau situs yang menyimpan gambar tersebut.
- Lacak situs yang menampilkan gambar yang sama persis dengan gambar yang sedang kita selidiki, karena google akan menampilkan beberapa gambar yang mirip
- Pastikan dan jangan tertipu, karena di tempat asala gambar aseli, forum juala beli online di manapun rawan penipuan.
Saya coba pada gambar shock, jualan di atas untuk memastikan bahwa si terduga penipu memang penipu. Hasilnya
Ternyata kedua gambar dagangan, baik shock depan maupun shock belakang Honda Tiger di facebook adalah berasal dari postingan forum jual beli di Kaskus.
Barang dagangan lama di Forum Juala Beli kaskus yaitu tanggal 14 Februari dan 28 Juni 2013, sudah 2 tahun. Selanjutnya tinggal lacak di sumber aseli gambar, dan silahkan simpulkan sendiri. Aseli, aspal atau malah benar-benar palsu. Senantiasa waspada dan teliti sebelum bertransaksi.(tri)
waduh fenipu
http://orongorong.com/2015/05/30/akhirnya-honda-berani-memajang-sonic-di-prj/
SukaSuka