Ganti gir set sepeda motor, rantai dan gir depan belakang, merupakan rutinitas yang harus dilakukan jika gir set memang waktunya ganti. Gejala umum yang timbul adalah
- Rantai memanjang, setel atau setting ulang rantai dengan mengendorkan mur as roda belakang lalu mengencangkan 2 mur pada setelan di belakang arm kanan kiri.
- Bunyi kasar yang tidak umum, bisa jadi karena sambungan antar mata rantai mulai aus, kurang pelumasan, lebih baik gunakan chain lube, atau beberapa rekan menyarankan oil merk singer, oli pelumas mesin jahit, karena harga chain lube makin mahal.
- Bunyi terlalu kasar bisa jadi karena selongsong antar mata rantai ada yang rusak, pecah dan sebagainaya, kalo gir dirasa masih layak, cukup ganti rantainya saja.

Nah beberapa gejala di atas berlaku umum, tapi gejala yang mirip, seperti suara kasar, klotak-klotak, ternyata tidak selalu bermasalah pada gir set. Seperti yang saya alami beberapa waktu lalu. Permasalahan ternyata, Nap Gear yang oblak. Kenapa nap gear oblak? Setelah bongkar dan cek, ternyata karena bearing Nap Gear sudah oblak, pelor (bola/ball bearing/gotri) ada yang pecah barangkali. Lagi0lagi ini minim dokumentasi, karena sudah hampir setahun, kasus pada 08 Mei 2014 (hampir setahun)
Bongkar dan ganti yang baru, pasang, beres. Permasalahannya, bagaimana membongkar bearing yang sudah ambrol boss tengahnya dan pelor berceceran? Kalo masih utuh, tinggal getok dengan tumpuan besi bulet.

Solusinya, pasang boss tengah dari bearing tersebut, tahan dengan jari tepat di tengah bearing yang masih nempel di bossing nap gear (kalo di velg juga berlaku sama) masukan 4 sampai 6 ball bearing seperti bearing utuh. Arahkan di sekeliling bossing bearing agar seimbang, secukupnya saja, karena kalo memasang semua ball bearing tidak akan bisa.
Ball bearing ini hanya sebagai pegangan boss bearing agar tidak jatuh, bahkan kuat. Selanjutnya arahkan besi bulat ke boss bearing sebagai tumpuan dan getok sebagaimana melepas bearing utuh. Saya tidak sempat memvideokan, bahkan memotret juga tidak. 😀 . Mudah-mudahan bahasa saya bisa dimengerti.(tri)
nice info, kalau saya pokoknya udah ada gerakan tidak beres…langsung ganti, daripada menyusahkan 😀
http://potretbikers.com/2015/03/30/yamaha-mio-2009-caplok-karet-kopling-ganda-honda-grand/
SukaSuka
kalo saya maunya jg gitu, tp kadang ngayem ayem 😀
SukaSuka
opo kui ngayem-ayem??? 🙄
SukaSuka
pokoke ntar ntara gitu
SukaSuka
owch….mengko-mengko disik 😀
SukaSuka
oyi
SukaSuka
mengerti pakde, mana yang cantik2? #eh
http://orongorong.com/2015/03/30/hasil-dynotest-honda-cbr300r-paling-kecil-powernya-dibanding-kompetitor/
SukaSuka
syukur dech
SukaSuka
nggonku ndisek yo muni kletek kletek…
SukaSuka
Njur bingung ra ? 😛
SukaSuka
iya mantap gan…….solusi nya oke…..sy belum coba kog…siiippppp
SukaSuka
😀 belum coba kok udah sip ya, gimana kalo sudah coba
SukaSuka
Bagian dekat gigi depan motor saya patah tepat.a lobang baut.a apkah bisa di las smentara bukan besi tapi aluminium..LOBANG BAUT BUAT GANTUNGAN TUTUP GIGI DEPAN
SukaSuka
Bagian dekat gigi depan motor saya patah tepat.a lobang baut.a apkah bisa di las smentara bukan besi tapi aluminium..LOBANG BAUT BUAT GANTUNGAN TUTUP GIGI DEPAN motor satria fu
SukaSuka
Kalo ga salah itu besi babet, dilas babet lalu dibor dan ditapping lobang baut baru.
Las babet biasanya anak anak vespa lama tahu tempatnya
SukaSuka
Permisi gan mw nanya permasalahan vixion ane, awal mula nya rantai ane terlalu kendur tpi ga sempet ngencangin alhasil ketika jalan rantai keluar dri gear belakang, lalu ane minta potong rantai ke bengkel abal”, setelah dipotong ko ban ny klo diputar seret susah gan. Nah beberapa hari kemudian munculah bunyi” krek tak tak tak, setelah diperiksa ternyata kelaharny pecah terus boss gearny ilang, kayanya hilang waktu ane potong rantai gan,
SukaSuka
Nah alhasil saya pasang kelahar baru tpi tanpa boss gear gan(ga punya spare bengkelny) nah beberapa hari kemudian kembali lgi gan rantai keluar dri gear, lalu saya ganti dengan gear dan rantai baru, nah ga beberapa lama kelahar ny pecah lgi gan, lalu saya ganti dan alhamdulillah ada boss gearny, nah tpi yg saya bingung bunyi kletek tak tak kaya bunyi besi digesek masih ada, apa solusi ny kira” gan?
Maaf kepanjangan
SukaSuka
coba cek setting as roda di swing arm, apakah sudah sama kanan dan kirinya.
Coba cek juga setelan rantai, kadang ada bengkel yang ga paham setelan rantai V-Ixion mas, takutnya salah setel.
Cek juga bossing gear, takutnya ada yg gompal, sehingga ikut kegeser saat roda berputar
Yang terakhir saya lebih curigapada bearing/klaher, ganti klaher/bearing dengan yang bagus, bisa jadi ball bearing (gotri) ada yang pecah, meskipun baru, coba merk Nachi atau SKF atau merk lain yg lebih bagus.
Maaf jika kurang tepat
SukaSuka
Saya mau nanya.kenap supra fit 100 punya sya klo bwt boncengan pas gir kecil nya kletek kletek.gk boncengan pun suka bunyi.pdhl dir rante baru.mohon solusinya gan….
SukaDisukai oleh 1 orang
Kok bisa ya
Coba cek as gear Om, takutnya ada yg gompal, kalo ada yg gompal dikit aja bisa mengakibatkan gear oleng sesekali.
Maaf kalo kurang tepat
SukaSuka
Ban belakang knapa kalo di putar belakang keras/seret…Apa ya penyebabnya??
SukaSuka
Sudah cek Kanvas rem? Barangkali ngejepit
SukaSuka
Cari bosh gear dmn ya
SukaSuka
Bosh gear yg mana ya Om? Setahu saya boshing napgear, atau laher/bearing?
Utk spare part Pulsar coba kontak Indipart, atau TMS.
SukaSuka
Yg ddlm dudukan ger itu hlo
Yang nnti ktmu bearing nya
SukaSuka
Oh iya itu boshing nap gear, coba kontak Indipart Om, search aja di google, saya lupa nomor tokonya, dia bisa kirim-kirim kok. Sudah terpercaya
SukaSuka
Cari bosh gear dmn ya??
SukaSuka
njmx saya udh 3taun,laher gear belakang jebal berantakan,untung lg jln lmbt.
SukaSuka
mau ganti laher roda depan dan belakang njmx sama laher roda yg bagus,kira habis brp yah…
laher yg kuat dan awet.
SukaSuka
Kalo lahernya aja si murah, Nachi kisaran 50 – 75 rb, bongkar pasangnya yg agak mahal, mungkin 50 rban, ya anggaplah depan belakang , habis 350rb, dng harga klaher satuan 50rb. Persisnya kurang tahu, krn tiap bengkel beda harga, kalo dikerjai sendiri lebih murah dan jd tahu
SukaSuka
Misi gan numpang nanya nih,rantai vixion saya bunyi kresek kresek gitu tapi sudah saya kasih chain lube dan sudah di stel rantai juga akan tetapi setiap jalan masih bunyi kresek kresek juga,minta penjelasannya yaa gan,trimaksih
SukaSuka
Coba cuci pakai sabun, sikat bersih, lalu steam. Setelahnya keinginan dan kasih chain lube, kalo masih bunyi, kemungkinan memang tipe rantau yg bunyi, yaitu rantai tanpa seal o Ring karet, shg gesekan antar mata rantai kasar, berbeda dng rantai dengan seal o Ring tiap as mata rantai.
SukaSuka
motor saya dibagian roda belakang kalo buat jalan ada bunyi klotak klotak gtu padahal roda jg ga oleng baru ganti bearing kanan kiri. kira2 apanya mas ??
(Motor Satria Fu)
SukaSuka
Bearing gir mungkin, coba cek gir belakang.
Gir belakang mungkin oleng saat jalan, krn gir sudah Oblak.
Cek juga mata gir, takutnya ada yg tdk beres
SukaSuka
om mau tanya nih.. gir 4 saya loss gak bisa dimasukkan gir 4 mentok gir 3 aja.. kalter samping bunyi gemericik itu harus ganti apanya yaa ? *motor Astrea Grand
SukaSuka
Mungkin ada kerusakan di kampas kopling dan sentrifugal Om
SukaSuka
gan mau nanya, motor saya kalo lagi jalan suka terdengar bunyi kletek kletek, sepertinya sih berasal dari gear depan. itu penyebab nya apa ya ?
SukaSuka
Mungkin mata gear depan ada yang patah/kikis ujungnya, shg rantai tdk menapak sempurna, jd bunyi, coba cek
SukaSuka
Gan saya mau tanya motor byson pake ban uk 80 tp gir standar agak oleng dan bunyi krtek krtek itu dari mananya yh, mohon pencerahannya om
SukaSuka